В целом, согласно турецким источникам, данная канва потепления, так сказать, отношений между странами была обсуждена в рамках завершившейся несколько дней назад встречи между министром ИД Турции Хаканом Фиданом и госсекретарем США Марко Рубио, по результатам которой стороны «смогли открыто продемонстрировать свою политическую волю к устранению мешающих им проблем». Что шло в соответствии с январским определением Фиданом США «важным стратегическим партнером Турции», в свете чего он выразил надежду на «устранение администрацией Дональда Трампа проблемных областей в наших отношениях, особенно санкций в рамках CAATSA».
Однако, хотя речь в вышепредставленном формате идет непосредственно об американо-турецких взаимоотношениях, ряд экспертов предполагают, что данный аспект является одной из составляющих «общего пакета» развития ситуации в мире и, прежде всего, в контексте происходящего в преломлении к Сирии. Где, наряду с Турцией и США, зримо проявляется фактор Израиля.
В данном ракурсе аналитики ссылаются на одну из последних информаций в этом векторе, связанную с рассмотрением Турцией возможности создания военной учебной базы в Сирии - «в целях повышения боеспособности сирийской армии». При этом особо важным для Анкары в данном направлении турецкие источники определили сохранение территориальной целостности Сирии, что, наряду с установлением государственной власти нового сирийского правительства на всей территории страны и обеспечением стабильности и безопасности в государстве, «имеет большое значение для Турции».
В этой связи, отметим, что именно в Турцию свой первый зарубежный визит осуществил в феврале с. г. сирийский президент Ахмед аш-Шараа. А с формированием им в стране в последние дни марта переходного правительства, Анкара, приветствовав этот шаг в качестве демонстрации стремления сирийского правительства «продвигать политический переходный процесс под управлением и контролем сирийцев с использованием инклюзивного подхода», заявила о дальнейшей поддержке данного процесса, являющегося основой «для достижения безопасности и стабильности в Сирии». В связи с чем Турция актуализировала снятие с Сирии санкций «без предварительных условий и начало деятельности по восстановлению страны».
В то же время, многие обращают внимание на в корне иной подход в этом векторе Израиля, сохраняющего свое военное присутствие на занятых с первой декады декабря 2024 г. позициях в Сирии. В частности, одной из активно обсуждавшихся прошлом месяце мировыми агентствами вопросов высветилась информация о лоббировании Израилем через США решения вопроса о продолжении функционирования в Сирии российских военных баз, что, по мнению израильской стороны, должно «ослабить растущее влияние на Ближнем Востоке Турции».
При этом Израиль сообщил Вашингтону об угрозе для страны новой сирийской власти, «поддерживаемой Турцией». Согласно ряду источников, Израиль не согласился с подходом к этому вопросу со стороны Вашингтона с точки зрения того, что Турция, будучи членом НАТО, видится «наилучшим гарантом безопасности Израиля». Весьма симптоматично, что в переданном 30 марта официальному Дамаску Вашингтоном списке требований для их выполнения сирийскими властями (в целях ослабления санкционного режима), отсутствует ранее имевшее место требование о недопуске России на военные базы Тартус и Хмеймим.
На фоне чего армия обороны Израиля (ЦАХАЛ), продолжая периодически наносить удары по военным объектам на сирийских базах, в своем заявлении анонсировала продолжение действий в этом векторе для «устранения любой угрозы гражданам Израиля». Дамаск, однако, резко осудив авиаудары и артобстрел, которые израильские силы нанесли в конце марта по югу страны, назвал происшедшее «опасной эскалацией» и «вопиющим нарушением международного права и суверенитета». В свою очередь, чуть ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал осуществить предпринятие Турцией необходимых шагов, которые должны «повлиять на политику Израиля в отношении Сирии, заставив руководствоваться законом».
На фоне чего три дня назад израильские источники сообщили о подготовке канцелярией премьер-министра Израиля очередного заседания по вопросам безопасности, «посвященного присутствию Турции в Сирии». Причиной чего эксперты определили распространившуюся информацию о передаче в распоряжение ВС Турции «военной базы в районе Тедмур (Пальмира) провинции Хомс в обмен на экономическую, военную и политическую помощь», вызвавшую «серьезную обеспокоенность» Израиля. Ну а 1 апреля Израиль высказался о «тревожной тенденции» в Сирии, проявляющейся, в том числе, «недавним освобождением всех активистов ХАМАСа и «Исламского джихада», арестованных во время правления Башара Асада». В свете чего была приведена характеристика анонимного источника из «израильских сил безопасности» Ахмеда аш-Шараа, как «врага, а не партнера по диалогу», который, будучи «исламистом в галстуке, пытается продать Западу новый имидж, одновременно работая над подрывом безопасности Израиля».
Наверное, даже этих моментов вполне достаточно для понимания того, насколько Турция и Израиль имеют разный взгляд на сирийское направление. Причем, как просматривается, здесь незримо (хотя для кого-то и отчетливо) просматривается роль США. Кроме того, позиции Турции и Израиля полностью разнятся и в аспекте отношения к устройству сирийского государства. Так, министр иностранных дел Израиля Гидеон Саар еще в феврале озвучил видение его страной Сирии «стабильной» исключительно в случае ее федерализации. Что противоречит озвученной Ахмедом аш-Шара позиции официального Дамаска о сосредоточении «на восстановлении единства Сирии, должной снова стать неделимой и управляемой одной властью». Анкара же, приветствовав формирование нового правительства в Сирии, подтвердила свою решимость «продолжать поддерживать всеобъемлющий и инклюзивный политический процесс в Сирии, являющийся одним из столпов установления безопасности и стабильности в этой стране». Кроме того, прозвучавшее из уст Эрдогана высказывание о бесперспективности для сил, стремящихся путем «провоцирования этно-религиозного противостояния в Сирии в целях формирования в стране обстановки нестабильности в собственных целях», ряд аналитиков посчитали скрытой угрозой Израилю.
В свете происходящего на данном треке, ряд СМИ пытаются сформировать в массах мысль чуть ли не об ожидаемом в ближайшее время прямом столкновении двух стран. Тем более что растиражировано мнение некоего «высокопоставленного источника в израильском оборонном ведомстве» о «неизбежности столкновения между Турцией и Израилем на сирийской территории».
В то же время, с учетом того, что Трамп с самого начала своей второй президентской каденции объявил одной из основных целей достижение мира во всех горячих точках планеты, вряд ли Белый дом будет молчаливо фиксировать возможное обострение турецко-израильских отношений, вплоть до прямого столкновения. Насколько усматривается, на данном историческом этапе как раз и происходят неафишируемые переговоры Вашингтона со всеми участниками «сирийского» процесса, что позволит нивелировать «проектируемую» отдельными силами вооруженную составляющую конфликтной ситуации. Благо, открытое столкновение между странами уж точно не входит, как мы отметили чуть выше, в геополитическую «идеологию» 47-го президента Соединенных Штатов. Здесь как раз и просматривается неспонтанность обсуждения в нынешний период между Вашингтоном и Анкарой темы поставок истребителей F-35 Турции и снятия со страны санкций в рамках CAATSA.
Теймур Атаев
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: