Азербайджан-Германия: визит после скандала

  05 АПРЕЛЬ 2025    Прочитано: 599
Азербайджан-Германия: визит после скандала

Скандал, разразившийся накануне визита президента Германии в Азербайджан, несколько омрачил дипломатическую атмосферу. Каким образом флаг разгромленного сепаратистского режима попал на страницу Франка-Вальтера Штайнмайера в соцсети, остается загадкой. Так же остаются вопросы по поводу более продолжительного визита германского президента в Армению, чем в Азербайджан, и ряда других моментов. Вероятно, в Баку эти вопросы были заданы, но за закрытыми дверями.

Администрация президента ФРГ принесла свои извинения за провокации, объяснив их технической ошибкой. Этого вполне достаточно для того, чтобы считать инцидент исчерпанным.

Для нас куда важнее то, что, находясь в Баку, господин Штайнмайер однозначно заявил, что Карабах - это Азербайджан, такова прямая и четкая позиция официального Берлина. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», - заявил президент ФРГ.

Это был первый официальный визит президента Германии в Азербайджан. Находясь здесь, Штайнмайер был на позитиве. И в том, что этот позитив был искренним, сомневаться не приходится. Потому что между нашими странами действительно существуют хорошие и взаимовыгодные отношения, которые Берлин вряд ли стал бы менять на сиюминутную конъюнктуру, а именно – на поддержку Армении в ущерб отношениям с Баку.

Товарооборот между двумя странами за первые два месяца вырос почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В три раза! И теперь Германия занимает пятое место среди крупнейших экономических партнеров Баку.

Германия проявляет все больший интерес к энергетической сфере Азербайджана. Так, в январе-феврале 2025 года экспорт нефти и нефтепродуктов из Азербайджана в Германию составил 500 тысяч тонн на сумму 276,5 миллиона долларов США. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года это больше соответственно в 5,3 и в 6,1 раза. Сегодня Германия вышла на второе место среди покупателей азербайджанской нефти. А вскоре ФРГ может расширить и закупки азербайджанский газ. Кстати, высокий гость на встрече с журналистами в Баку напомнил, что в 2022 году, когда возникли перебои с поставками российского газа, Азербайджан взял на себя обязательство обеспечить Германию необходимыми объемами.

Заинтересована Германия и в транспортном сотрудничестве с Азербайджаном для выхода на Центральную Азию и Китай. В своих заявлениях во время визита президент Штайнмайер указал, что Срединный коридор важный проект для экономики Германии.

Так что провокация, устроенная пока не очень ясно кем, никак не может перевесить те возможности, которые сулит партнерство Баку и Берлина обеим сторонам. В Германии это, думается, хорошо понимают.

На встрече в Баку высокий гость и его азербайджанский коллега, президент Ильхам Алиев уделили достаточно места установлению мира на Южном Кавказе. Германия, как и некоторые другие страны, тоже хочет выступить в роли миротворца и посредника, рассчитывая на свои взаимно хорошие отношения с обеими сторонами. Находясь в Баку, Штайнмайер оптимистично высказывался о перспективах мира, завершении согласования текста мирного договора и выполнении сторонами условий для его подписания.

Однако президент Азербайджана пришлось разъяснить высокому гостю, что его оптимизм по поводу выполнения всех условий преждевременен. текст договора согласован и никаких условий по нему Азербайджан не выдвигает. Однако остаются два ключевых требования, которые Армения должна выполнить.

«Во-первых, необходимо упразднить Минскую группу ОБСЕ. Второй вопрос касается конституции Армении. В конституции Армении есть ссылка на Декларацию о независимости. Он является составной частью конституции. А там есть положение о присоединении законной, исторической территории Азербайджана к Армении, что считается открытой территориальной претензией к нам. Поэтому изъятие этого положения из конституции Армении является нашим легитимным требованием. После выполнения этих двух условий, никаких препятствий для подписания мирного договора не будет. Как говорится, мяч на стороне Армении. Если Армения действительно хочет подписать мирный договор, она должна принять эти два легитимных условия Азербайджана», - отметил глава государства.

Ильхам Алиев подчеркнул, что наша историческая Победа открыла путь к мирным переговорам. По его мнению, сегодня позиции Азербайджана и Армении в достижении мира достаточно сблизились. Именно Баку был инициатором начала мирных переговоров. ни проигравшая войну Армения, ни пытавшиеся посредничать сопредседатели Минской группы такой идеи не выдвигали. Она принадлежит стране-победительнице. Азербайджан заинтересован в подписании мирного договора.
«Так называемой «Нагорно-Карабахской Республики», на включении которой в мирное соглашение настаивала Армения до января 2024 года, не существует, она существовала только в воображении Армении, а в Азербайджане есть Карабахский регион», - указал президент Ильхам Алиев. Это была констатация реалий, а также в некоторой степени напоминании немецкой стороне, чтобы она не допускала в дальнейшем «технических ошибок».

Что же касается азербайджано-германских отношений, то тут, как мы отметили выше, процесс активно развивается. В частности, обсуждаются планы в сфере возобновляемой энергии, где Германия имеет большой опыт. Двум странам есть, что обсудить и над чем работать. И главное тут – не позволять сторонним силам омрачать эти отношения.

Самир Велиев
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА