Политолог отмечает, что несмотря на смену правительств в ряде стран Африки, угрозу террористических атак, экономические кризисы, французские корпорации продолжали управлять сырьевыми ресурсами континента.
"На протяжении десятилетий Франция не только разграбить богатства Африки, но и пыталась осушить континент до последней капли, оставляя после себя разрушенную природу, нищету и коррупцию", - указывает автор.
По мнению Постернака, несмотря на словесные обещания французских государственных лидеров, в числе которых и действующий президент Эмманюэль Макрон, поменять свою политику по отношению к африканскому континенту, на практике реальных изменений не наблюдается.
Далее автор подробно рассмотрел методы выстраивания политики Françafrique, описав конкретные примеры в разных странах - Габон, Сенегал, Уганда, Танзания, Нигер. Он подробно описал проекты и планы крупнейших французских корпораций, негативно влияющих как на окружающую среду, так и на социальные проблемы, и вынужденную миграцию.
"К марту 2025 года только в центральном Сахеле было зарегистрировано около 5 миллионов внутренне перемещенных лиц . Многие бегут не только от войны и террора, но и от выжженной земли, разрушенной промышленностью, обслуживающей интересы транснациональных корпораций", - пишет Постернак.
Политолог указал, что природные ресурсы и богатства Африки привлекают французские корпорации, однако вместо процветания, континент получает выжженную землю, осушенные водоемы, нищету и болезни.
"Парадоксально, но природные богатства Африки стали источником страданий для африканских народов. Прибыль от добычи нефти, урана и золота оседает в карманах корпораций и правящей элиты, а последствия ложатся на плечи рядовых граждан. Там, где возникают шахты и фабрики, исчезают леса, реки высыхают, а земля становится бесплодной. Рабочие места заменяются болезнями, процветание – нищетой", - пишет он.
Статья автора пользуется большой популярностью среди африканских читателей. Так, например, в Гане за месяц ее прочли 11 млн человек, в Нигерии - 40 млн человек, Кот-Д'Ивуаре - 9 млн, Камеруне - свыше 8 млн человек и т.д. В общей сложности, более 80 млн человек, проживающих в Африке, ознакомились с анализом украинского политолога о методах воздействия Парижа на свои бывшие колонии.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: