Армения возвращается к России – усидеть на двух стульях не получилось

  31 МАРТ 2025    Прочитано: 972
Армения возвращается к России – усидеть на двух стульях не получилось

Спикер парламента Армении Ален Симонян, отвечая на вопросы журналистов, был очень раздражен вопросом об отношениях с Россией. Он заявил, что разговоры об изменении вектора не соответствуют действительности, однако обосновать эту позицию внятно не смог. «Была проблема, появились вопросы, которые были выдвинуты и будут заданы в дальнейшем», - сказал Симонян, не ответив, тем не менее, на вопрос, с чем связано потепление в отношениях Еревана и Москвы. Лишь заявил, что когда Армению «кидают», она «констатирует и громко говорит об этом».

Под «кидают», разумеется, подразумевается отстраненность России в период 44-дневной войны и антитеррористической операции. Для Армении невмешательство Москвы стало реальным ударом и большой неожиданностью. В течение почти двухсот лет армянство играло незавидную роль в кавказских завоеваниях России и получало за это чужие земли и прочие преференции.

Покровительство Москвы стало чем-то само собой разумеющимся, поэтому в Армении были абсолютно уверены, что Россия однозначно встанет на пути освободительных планов Азербайджана. Но Россия не встала, из чего в Ереване сделали выводы о том, что пора искать нового хозяина.
Поиск нового хозяина развернулся вовсю после начала войны в Украине, когда международное давление и санкции ослабили Россию и ограничили ей пространство для маневра. Казалось, что ничто уже не сможет помешать Армении броситься в объятия Запада. Армяне начали собирать чемоданы, готовясь к безвизовому режиму с Евросоюзом. Парламент начал обсуждение закона о вступлении в ЕС. Одним словом, все шло хорошо. Но в США сменилась власть, и построенные соседями воздушные замки в миг растаяли.

В новой геополитической ситуации Европе стало не до Армении. Попытки подлизаться к Вашингтону тоже не дали ожидаемого результата. Армянские чиновники в последние несколько лет буквально не вылезали из Штатов, упиваясь вниманием, которое им оказывало правительство демократов. Вишенкой на торте стало подписанная под занавес декларация о стратегическом союзничестве. Демократы, многим обязанные армянству, сделали последний жест своим любимцам. Однако всем понятно, что мертворожденная декларация не будет играть никакой роли в дальнейшем развитии отношений Еревана с Вашингтоном. В нынешних реалиях Еревану лучше вспомнить о своем стратегическом сотрудничестве с Россией.

На минувшей неделе распространяющая инсайды газета «Грапарак» сообщила, что Никол Пашинян поручил государственным структурам восстановить связи с коллегами из России и участвовать в совместных мероприятиях. Буквально через день парламент принял законопроект о начале процесса вступления в Евросоюз. То есть Армения снова пытается разместить свою пятую точку на двух стульях. И у нее снова ничего не выйдет. Начался новый раздел мира, и вряд ли могут быть сомнения насчет того, в какой лагерь определена Армения. Никол Пашинян, думается, уже все понял.

О том, что вектор Ереван все же меняет, говорят многие факты. В последнюю пару месяцев резко возросло число контактов между официальными лицами двух стран. Привыкшая за послевоенные годы к откровенному антироссийскому уклону армянское общество было неприятно удивлено, когда глава МИД Арарат Мирзоян позвонил своему российскому коллеге Сергею Лаврову, чтобы поздравить того с днем рождения. Все помнят высокомерные и самоуверенные высказывания армянского МИДа в сторону России, когда в Ереване были уверены, что с прежним хозяином покончено и теперь Армения находится под надежным боком Франции и Штатов. После всего этого звонок в Москву с поздравлениями стал настоящим шоком.

Пойдем дальше. Тот же Арарат Мирзоян заявил в начале марта, что Армения заинтересована в получении статуса наблюдателя в БРИКС. И все бы ничего, если бы еще в октябре прошлого года вице-премьер Мгер Григорян не говорил о том, что в Армении не обсуждают присоединения к БРИКС. «Нет, нет, на данном этапе нет. Таких обсуждений нет», - сказал Григорян, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

В армянских СМИ некоторое время назад ходили упорные слухи о согласии Никола Пашиняна ехать в Москву на Парад Победы 9 мая. Официальные лица уходили от прямого ответа на вопрос по этому поводу, уклончиво отвечали, что не располагают информацией. Однако на днях имя премьер-министра Армении было черным по белому указано в списке лиц, подтвердивших свое участие. То есть Пашинян, отказывавшийся от участия в мероприятиях евразийских структур и строивший из себя оскорбленную гордость, будет присутствовать на Параде Победы. Это тоже стало неприятным сюрпризом для уже начавших чувствовать себя членами «европейской семьи» граждан Армении, особенно для проевропейских кругов.

Между тем, зависимость от России дает о себе знать, и очень жестко. Фантастический рост армянской экономики за счет реэкспорта санкционных товаров, сегодня перешел к быстрому спаду. Помимо сокращения реэкспорта почти остановился приток российских ИТ-специалистов. В Армении рассчитывали на затягивание российско-украинской войны, за счет которой удастся пополнить армянский бюджет. Но мистер Трамп видит ситуацию в другом свете, и когда с России будут таки сняты санкции, армянскую экономику ждет жестокий кризис. Ни Франция, ни США не станут тратиться на спасение бессмысленной для них страны. Ни в ЕС, ни в НАТО Армения принята не будет, о чем можно говорить со стопроцентной уверенностью. Это был мираж, который уже рассеялся. Армения волею держав возвращается в лоно России. Быть форпостом Москвы и членом ЕС – абсолютно нереально.

Сегодня, когда в мировой геополитике происходят серьезные тектонические процессы, армянские интересы могут вернуться активно в европейскую политику только в том случае, если их воспримет близко к сердцу новая администрация Белого дома. Без отмашки из Вашингтона покровительство той же Франции будет чисто номинальным. А Армения не способна существовать без покровителей. Пашинян понял, что Армению кинули. Теперь и западные опекуны. И теперь, чтобы не оказаться раздавленной при движении геополитических плит, ей приходится возвращаться к России, которая снова на коне. Если бы даже Ереван был способен принимать решения самостоятельно, у него все равно не было бы выбора. Все уже решено без его ведома и согласия. Европейский мираж рассеялся.

Во всех этих переменах есть определенные плюсы для региона. После того, как Парижу и Вашингтону стало не до Армении, Ереван быстренько согласился на предложения Азербайджана на остававшиеся несогласованными пункты мирного договора. В Ереване пораскинули мозгами, понаблюдали за тем, как Трамп решает вопрос Украины и как сближается с Москвой, и поняли, что пора возвращаться.

Вице-премьер России Алексей Оверчук, комментируя принятие закона о начале процедуры вступления Армении в ЕС, заметил, что «если Армения идет в Европу, то, соответственно, надо будет пересматривать весь комплекс экономических отношений с этой страной». По его словам, Армении придется делать выбор, «потому что на двух стульях одновременно усидеть не удастся, это совершенно точно».
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА