31 марта 1918 года - Страшная правда о геноциде азербайджанцев

  31 МАРТ 2025    Прочитано: 1250
31 марта 1918 года - Страшная правда о геноциде азербайджанцев

31 марта - День геноцида азербайджанцев. Весной 1918 года на Южном Кавказе армянами при поддержке большевиков было совершен геноцид. Хотя в то время в обиходе еще не было этого термина, то, что пережило азербайджанское население от рук дашнаков и большевиков, было именно геноцидом, страшным преступлением против человечности.

В отличие от "геноцида армян" геноцид азербайджанцев имеет множество документальных подтверждений. Не так давно были впервые обнародованы материалы Чрезвычайной Следственной комиссии Азербайджанской Республики, созданной 15 июля 1918 года. Чтобы ни у кого не было сомнений в объективности расследования, правительство АДР привлекло к работе профессиональных юристов и сотрудников судебных органов, в большинстве других национальностей. В Баку расследованием руководил А.Клюге, в Губинском и Шамахинском уездах - А.Новацкий, в Арешском, Нухинском и Зангезурском уездах - Н.Михайлов и т.д.

Комиссия просуществовала до ноября 1919 года и провела огромную работу, по результатам которой были подготовлены проекты решений о возбуждении уголовных дел по фактам преступлений, совершенных против мусульманского населения в Баку и Бакинском уезде, Губинском, Шамахинском, Гейчайском, Арешском, Нухинском, Джеванширском, Джебраильском, Шушинском и Зангезурском уездах. Повсюду армяне демонстрировали одни и те же изощренные методы уничтожения местного населения, невзирая на возраст и пол. Неприятно поразило следователей то, что в резне принимали участие не только дашнакские банды, но и местное армянское население, а особую активность проявляла армянская интеллигенция.

Отметим, что геноцид имел место и на территории Иреванской губернии, но к расследованию этих фактов Чрезвычайную комиссию не опустили.
Геноцид 1918 года стал первым этапом армянизации региона. Последним этапом должен был стать развязанный Арменией в конце 80-х карабахский конфликт. В период этнических чисток в Армении, Первой карабахской войны и оккупации азербайджанцы подвергались тем же зверствам, как и ни в чем неповинные наши соплеменники в марте 1918 года. Подчерк армянских националистов был тем же.

Армяне не различали ни пола, ни возраста. Один из примеров: согласно свидетельствам очевидцев, дашнаки, ворвавшись в дом Гаджи Амир Алиева, убили его самого - 80 летнего старика, двух его жен 60-ти и 70-и лет, зарезали троих малолетних внуков и пригвоздили 25-летнюю невестку живой к стене…

В конце 20-го века прекрасно и богато устроенные в Баку армяне оказались так же неблагодарны, как и в его начале. Как в годы оккупационной войны они давили людей танками уходящей из региона российской армии, так же в начале прошлого века они стреляли по беззащитным мусульманам из оружия, купленного у покидающих кавказский фронт русских солдат. Как и в конце 80-х, в 1918-м армяне заранее готовились к резне, собирались на сходки, запасались оружием, что-то подписывали, устраивали провокации.

По свидетельствам очевидцев, то, что творилось в те мартовские дни в Баку, нельзя было увидеть и в кошмарном сне. На улицах валялись горы обезображенных трупов с отрезанными носами, ушами, распоротыми животами. С убитых мусульман армяне срывали одежду и драгоценности. Даже прибегшие к помощи дашнаков большевики, увидев происходящее, пришли в ужас. В конце концов, именно революционные матросы остановили кровопролитие, пригрозив погромщикам начать обстреливать с кораблей армянские кварталы.

В 1925 году свидетель тех страшных собыий, немец по фамилии Кулнер описывал бакинские события так: "Армяне, врываясь в мусульманские (азербайджанские) кварталы, убивали всех подряд, разрубали саблями, изрешечивали штыками. У 87 трупов азербайджанцев, извлеченных через несколько дней после резни из одной ямы, были отрезаны уши, носы, вспороты животы, разрублены гениталии. Армяне не жалели детей, не щадили и стариков"…

За время своего существования - с 15 июля 1918 г. по 1 ноября 1919 г. - Чрезвычайной Следственной комиссией были собраны материалы, составляющие 36 томов и 3500 страниц. 6 томов, 740 страниц из них отражали насильственные акты, произведенные армянскими вооруженными формированиями над мусульманским населением города Баку и его окрестностей. Сотни показаний свидетелей о кровавых событиях в Баку весной 1918 года, среди которых были не только азербайджанцы, но и представители других национальностей, раскрывают всю картину ужаса, масштабы трагедии, перед которыми бледнеют даже преступления нацистов в годы Второй мировой войны.
Факты, раскрытые следствием, не укладываются в голове.

Член Чрезвычайной комиссии Новацкий писал в своем докладе по делу о разгроме города Шамахы и насилиях, совершенных над мусульманским населением города, что "армяне 18 (31) марта 1918 года рано утром напали на город. В это время армяне, жители верхней части города, обстреливали мусульманскую часть из ружей. Ворвавшись в город, армяне начали уничтожать мусульманское население. Каждый шаг их продвижения вперед сопровождался поджогами домов, убийствами мирного населения и грабежами. Были подожжены лучшие дома, принадлежавшие богачам и известным мусульманам. Жители без различия, мужчины, женщины, дети расстреливались прямо на улицах, причем эти убийства сопровождались невероятными мучениями и истязаниями". Армяне расхищали все имущество мусульман, пытками вымогали деньги и драгоценности, на улицах валялись трупы замученных женщин и детей. Согласно докладу Новацкого, мусульманское население города Шамахы подвергалось жестоким пыткам в течение нескольких дней, и только прибытие отряда турецких солдат заставило армян на некоторое время положить конец этим зверствам.

То же самое происходило в Губе. Геноцид в Губе стал продолжением геноцида азербайджанцев в Баку и ряде других регионов. В начале мая 1918 года армянские банды численностью 2000 солдат во главе с кровавым убийцей Амазаспом и большевистским комиссаром Венунцем подошли к городу. По свидетельству немецкого историка Йорга Баберовски, войдя в город, Амазасп заявил собравшимся горожанам, что прислан отомстить за "убитых армян", и ему приказано уничтожить всех мусульман от берегов моря до Шахдага. По данным Баберовски, армянами были совершены крайние жестокости. Только за один день было убито 2000 жителей города и разрушено 150 домов в его центре. Жертвами армян стали не только азербайджанцы, но также проживавшие в Губе и ее окрестностях евреи и лезгины.

Геноцид, начатый в Баку в марте 1918 года, продолжался и в последующие несколько месяцев. Только вмешательство Кавказской исламской армии помогло положить конец армянским зверствам. Пройдя освободительным маршем по территории Азербайджана, турецкие солдаты совместно с азербайджанскими подразделениями 15 сентября 1918 года освободили Баку от дашнаков и большевиков.

Но это уже другая история, о которой мы еще поговорим.

Автор Мурад Наджафов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА