Лицензии выданы на так называемый Кластер I - зону, охватывающую около 1700 квадратных км в северной части территориальных вод Израиля.
Отметим, что это первый проект SOCAR на разведку месторождений за пределами Азербайджана. Лицензии на разведочные работы в Израиле дадут азербайджанской Госнефтекомпании стратегические преимущества и укрепят ее международные позиции. В свою очередь, Израиль получает надежного партнера и возможность воспользоваться опытом SOCAR в разведке и эксплуатации газовых месторождений. Как отмечалось на церемонии подписания, реализация Меморандума будет способствовать расширению сети международного сотрудничества сторон и большему доступу к новым энергоресурсам.
В рамках визита азербайджанской делегацией был проведен ряд встреч с высокопоставленными израильскими чиновниками, включая президента Ицхака Герцога, министра энергетики Эли Коэна, министра экономики Нира Барката, министра иностранных дел Гидеона Саара и министра финансов Зеэва Элькина. Обсуждался широкий круг тем двусторонней повестки. Большой интерес для обеих сторон представляет не только энергетика, особое внимание было уделено вопросам расширения торгово-экономического сотрудничества, инвестиционному климату и перспективам совместных проектов. Обсуждались также вопросы инвестирования в высокие технологии и инновационные проекты.
Аналитики обращают внимание на тот высокий темп, который взяли азербайджано-израильские отношения с начала этого года. Визит экономической делегации в Тель-Авив стал продолжением политических обсуждений, состоявшихся в декабре и феврале. Напомним, что в начале декабря помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев совершил визит в Израиль и провел там ряд важных встреч, в том числе с президентом Герцогом. В феврале Гаджиев вновь посетил эту страну, и на этот раз был принят премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.
Если говорить об энергетическом сотрудничестве, то оно развивается давно и плодотворно. Азербайджан является одним из основных поставщиков нефти в Израиль, обеспечивая значительную долю его потребностей. В 2024 году Израиль стал шестым по величине покупателем нефти из Азербайджана, общая сумма продаж составила 713 млн. долларов. Теперь партнеры решили идти дальше и поднять взаимодействие в этой сфере на новый уровень. Израиль обладает технологиями и инновациями, но у Азербайджана имеется бесценный ресурс в виде накопленного десятилетиями опыта. Визит Микаила Джаббарова показал, что стороны готовы к этому новому этапу взаимодействия. На его основе в дальнейшем будут создаваться еще более обширные проекты в стратегически важных сферах.
Напомним, что тендер, дающий право на разведку, консорциум с участием SOCAR, британской BP и израильской NewMed Energy выиграл в октябре 2023 года. Как сообщалось, речь шла о разведке газовых запасов блоков, расположенных недалеко от открытых здесь месторождений «Левиафан» и «Тамар». Но подписание контракта было отложено из-за войны Израиля и ХАМАС. Азербайджанская Госнефтекомпания была выбрана оператором проекта.
К октябрю 2026 года консорциум должен представить план, включающий бурение как минимум на одном из лицензионных участков, а также дополнительную программу работ, которая должна быть одобрена комиссаром по нефти. Лицензии на разведку выданы первоначально на трехлетний срок, в течение которого победители тендера должны выполнить обязательную программу работ, чтобы оценить потенциал вверенного им блока.
Помимо этого, в начале 2025 года SOCAR заключила сделку с компанией Union Energy, приобретя 10% акций газового месторождения «Тамар» (Tamar). Это одно из крупнейших офшорных газовых месторождений в Средиземноморье, являющееся ключевым поставщиком газа в регион. Соглашение было подписано 31 января и ознаменовало собой первую крупную инвестицию SOCAR в проекты по разведке и добыче в Средиземном море.
Отметим, что оператором проекта «Тамар» является американская компания Chevron.
Автор: Мурад Наджафов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: