Black Sea Energy набирает обороты – теперь дело за Евросоюзом

  17 МАРТ 2025    Прочитано: 1023
Black Sea Energy набирает обороты – теперь дело за Евросоюзом

В Будапеште прошло 10-е заседание Министерского/Руководящего комитета, занимающегося реализацией Соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии между правительствами Азербайджанской Республики, Грузии, Румынии и Венгрии.

На встрече, как сообщает Минэнерго Азербайджана, нашу страну представлял министр энергетики Парвиз Шахбазов, Венгрию — министр иностранных дел и торговли Петер Сийярто, Грузию — первый заместитель вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Леван Давиташвили, Румынию — министр энергетики Себастьян-Иоан Бурдужа. Отметим, что, помимо основателей Соглашения, на заседании присутствовал министр энергетики Болгарии Жечо Станков, представители Европейской комиссии, совместного предприятия GECO Power Company и компании CESI.

Были рассмотрены продвижение в реализации Зеленого энергетического коридора Каспий-Черное море-Европа (Black Sea Energy), вопросы, связанные с деятельностью энергетической компании «Зеленый энергетический коридор» (GECO), привлечением к проекту Болгарии, подготовкой ТЭО и сотрудничеством с Европейским Союзом в решении вопросов финансирования проекта.

Парвиз Шахбазов отметил, что в сотрудничестве с GECO и CESI предложено создать два рабочих потока в рабочей группе. Первый будет фокусироваться на бизнес-моделях проекта и проводить подготовительную работу по установлению контактов с потенциальными инвесторами и покупателями. Второй займется рассмотрением технических деталей и соответствием требованиям ENTSO-E и других профильных структур. Азербайджанский министр также подчеркнул необходимость включения оптоволоконного компонента проекта в объем работ, связанных с ТЭО.

По итогам обсуждений был подписан протокол и Совместное письмо Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии комиссару Европейского Союза по энергетике Дэну Йоргенсену. Письмо преследует цель оказания надлежащей поддержки для предоставления статуса «Проект общего интереса» проекту «Зеленый энергетический коридор Каспий-Черное море-Европа». Соответствующая заявка на включение проекта в Десятилетний план развития сети ЕС (TYNDP) будет подана Transelectrica как оператором системы передачи электроэнергии в период с 1 апреля по 9 мая 2025 года.
Было также принято решение начать процедуру присоединения к подписанному в Бухаресте Соглашению Болгарии.

Следующая министерская встреча пройдет в Грузии.

Напомним, что Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия 17 декабря 2022 года в Бухаресте подписали соглашение о стратегическом партнерстве по строительству подводного электрического кабеля Black Sea Energy протяженностью 1 195 км. В мае 2024 года энергетические операторы Азербайджана, Румынии, Грузии и Венгрии подписали меморандум о создании совместного предприятия в рамках реализации Black Sea Energy. В сентябре распределяющие электроэнергию компании четырех стран подписали в Бухаресте соглашение о создании совместного производства, которое будет частью проекта. В июне 2023 года Болгария объявила о намерении присоединиться к проекту. Интерес к участию также выразили Сербия и Молдова. Ожидается, что кабель Black Sea Energy позволит экспортировать в Европу од 4 ГВт зеленой энергии в год. Разработка ТЭО находится на стадии завершения.

Проект Black Sea Energy представители европейских кругов уже называют флагманским в плане стратегии EU Global Gateway, что открывает возможности для финансирования ЕС в рамках инструмента международного сотрудничества. В конце 2024 года инициаторы проекта подали заявку на включение его в перечень Проектов взаимного интереса для трансграничной энергетической инфраструктуры ЕС (Регламент TEN-E). Получение такого статуса дает проектам право на финансовую поддержку ЕС в рамках Connecting Europe Facility. Ранее отмечалось, что Европейская комиссия планирует выделить на проект 2,3 млрд. евро. В настоящее время соответствующие консультации продолжаются.

Отметим, что проект Черноморского энергетического кабеля не только играет важную роль в развитии региональной инфраструктуры, но и демонстрирует глобальное значение Азербайджана как страны, вносящей вклад в экономическое развитие и безопасность за пределами своего региона. В целом же этот проект, в котором не участвуют мировые державы, показывает, что страны могут играть важную роль в подобных проектах, если обладают стратегическим мышлением. Следует учитывать, что, несмотря на определенные перемены в геополитическом раскладе, тема энергетической безопасности была и остается актуальной для Европы.

Присоединение к проекту Азербайджана, первоначально задумывавшемуся как линия Грузия-Европа, открыло возможности для его дальнейшего расширения не только на Запад, но и на Восток.
В августе 2024 года в Астане министры энергетики Азербайджана, Казахстана и Узбекистана согласовали проект Соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии между тремя странами. В конце года национальные электроэнергетические компании этих стран подписали Учредительный договор о создании совместного предприятия «Объединение Зеленый коридор». Этот энергокоридор в перспективе будет подключен к Black Sea Energy и откроет странам Центральной Азии дорогу на зеленый энергетический рынок Европы.
Ресурсы, полученные в результате межсистемного соединения энергосистем трех стран, проделают до Европы немалый путь. Но проект того стоит.

Самир Велиев

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА