"Мы столкнулись с кризисом европейской безопасности. Но мы знаем, что именно в кризисе всегда строилась Европа. Поэтому сейчас настал момент для мира через силу", - заявила фон дер Ляйен.
По ее словам, на недавнем экстренном саммите ЕС стороны продемонстрировали высокий уровень консенсуса по европейской обороне.
"После окончания холодной войны некоторые считали, что Россию можно интегрировать в экономическую и оборонную архитектуру Европы. Другие надеялись, что мы можем бесконечно полагаться на полную защиту со стороны Америки. И поэтому мы ослабили нашу бдительность. Мы сократили наши расходы на оборону с обычных более 3,5% до менее чем половины этой цифры. Мы думали, что пользуемся дивидендами мира. Но в реальности мы просто накапливали дефицит безопасности", - заявила глава ЕК.
Следует мобилизовать национальные бюджеты. "Сегодня мы тратим чуть меньше 2% нашего ВВП на оборону. Все анализы сходятся в том, что нам нужно двигаться к отметке выше 3%", - сказала фон дер Ляйен, добавив, что весь европейский бюджет достигает лишь 1% ВВП, поэтому очевидно, что основная часть новых инвестиций может поступить только от государств-членов.
Именно поэтому активируется национальная оговорка об исключении, предусмотренная новыми фискальными правилами. Это может быстро и эффективно трансформировать оборонные бюджеты.
"Государства-члены могли бы мобилизовать до 650 миллиардов евро в течение следующих 4 лет, добавив 1,5% ВВП к своим оборонным бюджетам за 4 года. Это огромная сумма. И все же Европейский совет поручил нам изучить дальнейшие меры для содействия значительным расходам на оборону на национальном уровне, обеспечивая при этом устойчивость долга", - заявила она, перечислив основные пункты плана REARM Europe для укрепления обороны стран ЕС.
В это входит также предложение привлечь кредиты до 150 млрд евро для инвестирования в оборону в ряде стратегических областей "от противовоздушной обороны до БПЛА, от стратегических средств до кибербезопасности".
"Эти кредиты должны финансировать закупки у европейских производителей, чтобы помочь стимулировать нашу собственную оборонную промышленность. Контракты должны быть многолетними, чтобы дать отрасли необходимую предсказуемость. И, наконец, следует сосредоточиться на совместных закупках", - подчеркнула председатель Еврокомиссии, приведя пример эффективности таких закупок в проектах по оказанию военной помощи Украине.
"Мы все хотели бы жить в более мирные времена. Но я уверена, что если мы развернем нашу промышленную мощь, сможем восстановить силы для сдерживания тех, кто стремится причинить нам вред. Пришло время построить Европейский оборонный союз, который обеспечит мир на нашем континенте через единство и силу. Это момент Европы. И Европа справится с ним", - заключила она.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: