«Завершение работы над платформой — это значимый шаг в развитии персонализированной медицины. Теперь у ученых есть инструмент, который позволит анализировать большие объемы данных и находить индивидуальные подходы к диагностике и терапии. Следующим важным этапом станет создание феномного биобанка, который дополнит платформу новыми возможностями», — отметила директор Института персонализированной онкологии Марина Секачева.
Феном — это совокупность измеримых характеристик человека, от внешности и поведения до работы внутренних органов и химических процессов в организме. Эти особенности формируются под влиянием генов, микробиома, питания, экологии и других факторов. Изучение фенома крайне важно для ранней диагностики, персонализированной терапии и профилактики хронических заболеваний.
В течение последнего года участники проекта, включая специалистов Сеченовского Университета, разрабатывали структуру платформы и ее функциональные возможности. Теперь на нее можно загружать деперсонализированные данные пациентов: результаты компьютерной томографии, метаболомного анализа и других клинических обследований. Эти данные можно использовать как в индивидуальных исследованиях, так и в интегрированных проектах, объединяя их с другими массивами информации.
В число инструментов платформы вошли системы, созданные Институтом персонализированной онкологии в рамках работы НЦМУ «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение», включая «Онкопро» и другие математические модели для анализа лабораторных показателей, генома, результатов КТ и прочих данных. Эти технологии помогут в поиске биомаркеров заболеваний и подборе наиболее эффективных схем лечения.
Сейчас специалисты Института персонализированной онкологии вместе с китайскими коллегами работают над созданием феномного биобанка. Он объединит результаты обследований и подробные данные о физических и поведенческих характеристиках человека, позволяя исследователям анализировать влияние генетики, окружающей среды и образа жизни на здоровье.
«Феном человека» — это масштабный международный проект, запущенный Фуданьским университетом в 2017 году для изучения взаимосвязи между генами, окружающей средой и фенотипами. В 2023 году к нему присоединились эксперты Института персонализированной онкологии Сеченовского Университета. По своему размаху проект сравним с «Геномом человека» — одной из самых значимых международных научных инициатив. Ожидается, что первые практические результаты появятся в ближайшие три года.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: