Совет ЕС одобрил постепенный запуск новой цифровой системы управления границами

  05 МАРТ 2025    Прочитано: 471
Совет ЕС одобрил постепенный запуск новой цифровой системы управления границами

Совет ЕС одобрил документ по постепенному запуску новой цифровой системы управления границами EES на основе общего подхода.

Об этом Vzglyad.az сообщает со ссылкой на информацию Совета ЕС.

EES - это IT-система, которая будет регистрировать въезды и выезды, данные паспортов, отпечатки пальцев и изображений лиц граждан стран, не входящих в ЕС, прибывающих в ЕС на короткое время.

Начало постепенного ввода системы пока точно не установлено, хотя утверждается, что она должна заработать во всех государствах Европейского Союза с октября 2025 года, а ее внедрение будет происходить постепенно в течение шести месяцев.

Первоначально предполагался запуск программы в конце 2024 года, но позже он был отложен, в том числе, и из-за опасений, что полный запуск системы может стать фактором риска для устойчивости IT-системы.

"Я очень рад, что во время председательства Польши в Совете ЕС, который уделяет особое внимание вопросам безопасности, удалось добиться столь значительного прогресса в области контроля и защиты наших внешних границ. Принятое решение, с одной стороны, является гибким, а с другой - гарантирует безопасность миграционных потоков", - заявил Томаш Семоняк, министр внутренних дел и администрации Польши.

В рамках поэтапного развертывания члены Евросоюза будут постепенно вводить EES в эксплуатацию. В течение первых 60 дней они могут использовать EES без биометрических функций, они должны достичь полной регистрации всех лиц к концу периода постепенного начала работы EES.

До конца этого переходного периода проездные документы пересекающих внешние границы ЕС также продолжат штамповать вручную.

После введения в действие EES позволит собирать биометрические данные граждан третьих стран, пересекающих внешние границы ЕС. Это предоставит государствам-членам ЕС доступ в режиме реального времени к личным данным этих граждан, истории их поездок и информации о том, соблюдают ли они разрешенный срок пребывания в Шенгенской зоне. В результате значительно снизится вероятность мошенничества с личными данными и превышения срока пребывания, укрепляя безопасность Шенгенской зоны, говорится в сообщении.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА