Зеленский & Трамп: что показала перепалка в Белом доме

  04 МАРТ 2025    Прочитано: 1164
Зеленский & Трамп: что показала перепалка в Белом доме

Встреча в Вашингтоне Дональда Трампа и Владимира Зеленского остается темой номер один. Никаких прорывных решений от нее не ожидалось, но никто не ожидал, что она пройдет в недопустимой для международной дипломатии атмосфере и превратится в сцену публичного и показательного избиения президента Украины. Зеленский оказался под огнем, но не смог из-под него выйти, позволив втянуть себя в некрасивую перепалку, которая была для него заведомо проигрышной.

Он еще раз показал, что он не политик и явно находится не на своем месте. А Трамп продемонстрировал, что его эпатажность, граничащая с игнорированием дипломатического прокола, а порой и норм приличий, прочно взята на вооружение не только им самим, но и его командой.
Сцена так называемых переговоров оставила неприятное послевкусие. Будто пришлось подглядеть за тем, что не предназначалось для посторонних глаз. В принципе, эти переговоры и должны были пройти один на один, вол всяком случае, не в прямом эфире. Сделано это было, думается, специально, и, надо сказать, своей цели Трамп достиг.

Зеленский полностью провалил переговоры с Трампом, заявил в комментарии Bloomberg Television бывший спецпредставитель президента США по Украине Курт Волкер. По его словам, задачей было как можно быстрее пресечь это и перейти к сути дела. «Это "настоящая упущенная возможность», - сказал Волкер.

По информации американских СМИ, Трамп не желает говорить с Зеленским после перепалки в Белом доме. Более того, он гордится тем, как вице-президент Вэнс выступил на встрече. Вся команда президента высказалась за прекращение переговоров с украинским лидером после устроенной 28 февраля перепалки. Об этом заявил помощник Трампа по национальной безопасности Майк Уолтц. По его словам, Украина может пойти на территориальные уступки в обмен на гарантии безопасности. Продолжая тему, Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что Штаты неоднократно объясняли Киеву: сначала мир, потом обсуждения гарантий безопасности. Как пишет The New York Times, администрация Трампа может лишить Украину косвенной военной поддержки, которая включает обмен разведывательными данными, подготовку пилотов и полевую подготовку.

Свои пять копеек внес и генсек НАТО Рютте, указавший Зеленскому, что он должен найти способ возобновить отношения с Трампом и администрацией США. Проще говоря – принести извинения и попросить прощения за то, что посмел спорить. Конечно же, высказался и Илон Маск, написавший в соцсети, что Трамп настаивал на прекращении огня, которое бы положило конец мясорубке, Зеленский же хотел, чтобы она продолжалась за деньги.

Своеобразный итог всем эти заявлениям подвел ведущий телеканала Fox News Джесси Уоттерс, который, комментируя встречу в Белом доме, заявил: «Мы управляем миром. Это мир Америки. Он - наше прокси. Война закончится, когда мы скажем».

Вот так вот, ни больше, ни меньше. Ситуация на самом деле очень тревожная. В лице Украины в данном случае идет унижение не Зеленского, а международного права. На наших глазах фактор силы становится единственным фактором, определяющим международную политику. Формируется совершенно новая ситуация, в которой полностью отметаются действовавшие до сих пор правила и рамки. Эти правила и рамки имеют свои недостатки, однако они позволяли до сих пор как-то отличать черное от белого. Теперь же гранить размыта, и правильным будет считаться то, что выгодно сильной стороне, слабой же остается теперь некуда податься. ООН недавно приняла, можно сказать, позорную резолюцию по Украине. В этом документе звучат призывы к миру, но ничего не говорится о причинах войны и о факте оккупации. Будто Украина с Россией просто не поделили кусок пирога. Резолюция была принята под давлением США. И на этот раз Россия ее, конечно же, не блокировала. В результате факт оккупации был нивелирован, ответственность сторон уравнена, а разговоры о мире стали беспредметными.

Стоит напомнить, что такая же ситуация складывалась четверть века вокруг армяно-азербайджанского конфликта. С той лишь разницей, что у Азербайджана даже на краткий срок не было всемирной поддержки, которую почти три года имела Украина, но которой не смогла правильно воспользоваться.

Думается, позиция, высказанная ведущим протрамповского канала Fox News является отражением сегодняшних настроений в Белом доме. Зеленский посмел отказать Трампу в передаче украинских ресурсов, и этого «повелитель мира» украинскому коллеге не просит. Подготовленное самим Киевом соглашение по редкоземельным элементам Вашингтон не устроит, так как Трамп рассчитывает получить эти богатства в собственность, а не инвестировать в развитие отрасли в Украине. Подписание подобного договора реально поставит Киев на колени. Зеленский это понимает. Насколько его хватит, трудно сказать. Вероятно, он будет продолжать сопротивляться до тех пор, пока его не предаст и Европа.

Кстати, о Европе. После провалившихся переговоров в Вашингтоне, Зеленский отправился в Лондон, где провел встречу с премьер-министром Киром Стармером. Встреча, как и требует протокол в таких ситуациях, прошла закрыто и о ее содержании журналисты проинформированы не были. Британские СМИ пишут, что Кир Стармер и Владимир Зеленский вышли из резиденции. Стармер похлопал Зеленского по спине, проводил до машины Range Rover, обнял и затем помахал рукой на прощание. Вопросы журналистов были проигнорированы.

Единственное заявление от Стармера было следующим: Британия отправит военных в Украину, чтобы защитить выполнение мирного соглашения. Лондон поддерживает Зеленского в ссоре с Трампом.

Самое печальное во всей этой ситуации то, что никто больше не заговаривает о территориальной целостности Украины.

Мурад Наджафов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА