По оценкам ВБ, добыча нефти продолжит снижаться из-за старения основных месторождений (блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспийского моря), тогда как добыча природного газа (на месторождении "Шахдениз") стабилизируется после пиковых уровней 2024-2025 годов.
Несырьевые секторы экономики, в частности сфера услуг и строительство, будут демонстрировать рост на уровне 4% в год. Строительный сектор, вероятно, останется ориентированным на государственные инвестиции.
В банке отметили, что в среднесрочной перспективе темпы роста могут ускориться, , если будут устранены ключевые структурные ограничения, такие как высокая доля государства в экономике, слабое развитие финансовых рынков и недостаточный уровень человеческого капитала. Для этого необходимо эффективное внедрение недавно принятых законов о конкуренции и нормативно-правовых актов в финансовом секторе.
Внешнее и фискальное положение страны, по прогнозам ВБ, останется устойчивым в среднесрочной перспективе, хотя ожидается сокращение профицитов на фоне снижения доходов от углеводородного сектора в соответствии с производственными мощностями.
При этом экономические прогнозы подвержены рискам, включая геополитические факторы, глобальные экономические изменения и климатические вызовы, отмечают в ВБ.
Напомним, что Министерство экономики Азербайджана прогнозирует рост ВВП в 2024 году на 3,5%, а Центральный банк – на 3,3%.
Прогнозы международных рейтинговых агентств относительно роста экономики Азербайджана в 2025-2026 годах различаются: S&P Global - 2% в год, Fitch Ratings - 3% в 2025 году и 2,4% в 2026 году, Moody’s - 2,5% ежегодно. Голландский банк ING в этом году ожидает экономический рост в стране на уровне 2,6%, а в следующем году - 2,8%.
В 2024 году экономика Азербайджана выросла на 4,1%.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: