В парламенте Турции почтили память жертв геноцида в Ходжалы

  25 ФЕВРАЛЬ 2025    Прочитано: 960
В парламенте Турции почтили память жертв геноцида в Ходжалы

В конференц-зале Управления по связям с общественностью Великого национального собрания Турции (ВНСТ) в понедельник, 24 февраля состоялась церемония почтения памяти жертв Ходжалинского геноцида.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии, организованном по инициативе Турецко-азербайджанского фонда дружбы, сотрудничества и солидарности (TADİV) при поддержке посольства нашей страны в Анкаре и ВНСТ, приняли участие депутаты турецкого парламента, представители различных политических партий братской страны, дипломаты, уполномоченные по правам человека (омбудсмены) Азербайджана и Турции, курсанты военных училищ, ректоры вузов, представители общественности двух братских стран.

Глава TADİV, член Совета по безопасности внешней политике Администрации Президента Турции, профессор Айгюн Аттар, открывая мероприятие, заявила о необходимости обеспечения исторической справедливости, что позволит не допустить повторения преступлений подобных акту геноцида, совершенному армянскими вооруженными формированиями в Ходжалы.

«Вызывает глубокое сожаление тот факт, что по происшествии 33 лет, международные судебные органы все еще не дали должной оценки кровавому преступлений, унесшему жизни 613 человек. Мы вновь решительно осуждаем зверства армян против мирного населения Азербайджана, призываем к торжеству справедливости», - сказала она, подчеркнув, что особая роль в достижении этой цели принадлежит общественным организациям.

Выступивший посол Азербайджана в Анкаре Рашад Мамедов указал на значимость объективного информирования мировой общественности о последствиях армянской агрессии и оккупации земель нашей страны.

Дипломат подчеркнул, что без отказа армян от философии ненависти к туркам и азербайджанцам, долгосрочный мир между Азербайджаном и Арменией невозможен. «Поколения, растущие на идее неприятия соседних народов, неизменно станут инструментом в руках внешних сил, что откроет путь к новым войнам, преступлениям и геноцидам. Поэтому важно, чтобы мир с Азербайджаном был принят армянским народом, а не только подписан премьером этой страны», - сказал он.

Р. Мамедов привлек внимание к проискам армянского лобби, раскручивающего искаженное представление о реалиях Анатолии и Южного Кавказа. «Совершив кровавые преступления против турецкого и азербайджанского народов, армяне тем не менее не стыдятся обвинять в геноциде Турцию и Азербайджан. Наша задача - на постоянной основе доводить до мирового сообщества истину о кровавых деяниях армян», - отметил посол.

Председатель межпарламентской группы дружбы Турция-Азербайджан Шамиль Айрым выступил с решительной критикой мирового сообщества, десятилетиями игнорирующего кровавые преступления армян в Карабахе.

«Достойный ответ армянским вандалам дали сыны Азербайджана под руководством Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева. Земли Азербайджана были освобождены в ходе 44-дневной Отечественной войны», - напомнил он.

При этом депутат отметил, что историческая справедливость в вопросе Ходжалы все еще не восторжествовала. «Те, кто совершал преступления против азербайджанского народа все еще находятся на свободе. Этих палачей приглашают на различные симпозиумы, где те не стыдясь рассказывают о своих кровавых убийствах», - возмутился Ш. Айрым.

Депутат заверил, что Турция и ее народ не забыли, не забудут и не позволят забыть о Ходжалинской трагедии.

Ш. Айрым далее перечислил условия мира в регионе: «Отказ от территориальных претензий к соседним странам; Исключение с герба Армении изображения горы Агры; Отказ от бреда о «Великой Армении» и лжи о псевдогеноциде».

Выступивший далее бывший премьер-министр Азербайджана Гасан Гасанов поделился воспоминаниями о первых годах восстановления независимости нашей страны. «Если бы не общенациональный лидер Гейдар Алиев, государственность Азербайджана не выдержала вызовов и проблем. Благодаря гению великого лидера, наша страна выстояла, встала на путь развития», - подчеркнул он, отметив роль братской Турции в поддержке нашей страны.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА