Состоялось общее собрание Национальной Академии наук Азербайджана

  21 ФЕВРАЛЬ 2025    Прочитано: 897
Состоялось общее собрание Национальной Академии наук Азербайджана

20 февраля в здании Президиума Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) состоялось общее собрание структуры.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие заведующая отделом Администрации Президента Азербайджанской Республики по гуманитарной политике, вопросам диаспоры, мультикультурализма и религии Фарах Алиева, министр науки и образования Эмин Амруллаев, председатель комитета Милли Меджлиса по науке и образованию Анар Искендеров, председатель Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики Фамиль Мустафаев, президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Актоты Раимкулова, президент Турецкой академии наук, профессор Музеффер Шекер (онлайн), член правления Гонконгской академии Core Ли Лей (КНР, онлайн), члены Президиума НАНА, депутаты, действительные члены и члены-корреспонденты академии, директора научных учреждений и организаций НАНА, ректоры высших учебных заведений, авторы важных научных результатов, достигнутых в 2024 году в республике.

Сначала состоялся осмотр выставки научных достижений, посвященной итогам 2024 года.

На общем собрании был заслушан доклад президента НАНА академика Иса Габиббейли на тему «От базовых реформ в Академии – к Концепции развития и Дорожной карте». Отметив, что 27 марта текущего года исполняется 80 лет со дня создания НАНА, президент академии наук рассказал об истории руководимой им структуры.

По его словам, период с 1969 по 1982 год, когда выдающийся государственный деятель Гейдар Алиев руководил Азербайджаном, был периодом возрождения в становлении академии в нашей стране. В последующие десять лет – с 1983 по 1993 год, – как и в других областях азербайджанского общества, в академии наук стали наблюдаться процессы постепенного упадка, и, наконец, в 1991-1993 годах это достигло кризисной точки. Период с 1993, то есть после возвращения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева к политической власти, по 2003 год оставил след в истории как период реорганизации и формирования Национальной Академии наук.

В докладе указывалось, что временной промежуток с 2003 по 2022 год можно охарактеризовать как период модернизации в развитии академии, а этап, начавшийся в октябре 2022 года, – как эпоху обновления и реформ.

Президент НАНА сообщил, что с 2022 года в академии по многим основным направлениям были внедрены инновации и реализованы реформы, а также предприняты шаги по дальнейшему расширению и углублению исследований в тех областях, которые наше независимое государство выдвинуло на первый план в академической науке. Говорилось о том, что разработана и подготовлена концепция периодизации, основанная на развитии цивилизаций, политико-исторических реалиях нашей страны и идеологии азербайджанства. Определены многовековые этапы совместного развития азербайджанской литературы, истории, национальной культуры и азербайджанского языка.

Также впервые в научной истории Азербайджана была введена в научный оборот концепция национальной философии и созданы примеры изучения идеалистической философии наряду с материалистической.

Коснувшись международных отношений, докладчик отметил, что впервые за 80-летнюю историю своего развития академии НАНА является членом таких организаций, как Международный научный совет, Международная академия межакадемического партнерства, Ассоциация азиатских академий и научных обществ, представлена в статусе научной организации с правом голоса на выборах руководящего состава генеральных ассамблей этих учреждений, имеет возможность внимательно изучать протекающие в мире процессы и новые вызовы в области науки.

Академик Иса Габиббейли привлек внимание и к началу электронного движения в период обновления и реформ в НАНА. Он отметил, что благодаря работе отдела Электронной академии, созданного в аппарате Президиума НАНА, введена в эксплуатацию электронная база данных 21 из 31 научного журнала, принадлежащего научным отделам академии и научно-исследовательским институтам. Впервые в истории академии созданы Наукометрическая база данных человеческих ресурсов и Система цифровых научно-информационных ресурсов, сформирован механизм определения наукометрической реальности научной деятельности каждого сотрудника и эталонных показателей. Предприняты шаги по развитию лингвистического корпуса азербайджанского языка. На основе Системы обработки слов с универсальной функциональностью была запущена эффективная модель робота SUFI.

Академик Иса Габиббейли сообщил, что исходя из требований утвержденной главой государства Концепции цифрового развития, разрабатываются и реализуются дополнительные меры по использованию искусственного интеллекта и цифровых технологий в сфере гуманитарных и социальных наук.

Выступивший затем министр науки и образования Эмин Амруллаев заявил, что необходимо в корне изменить суть двухуровневой программы докторантуры и как можно скорее разработать структурированную докторантуру на кредитной основе. По его словам, совместно с Высшей аттестационной комиссией предприняты определенные шаги по оценке деятельности научно-исследовательских учреждений.

«Мы приступили к серьезному мониторингу взаимосвязи между ученой степенью и научной деятельности. Мы больше внимания уделяем последующей деятельности лиц с ученой степенью, нежели их статусу. Ученый, получивший научное звание в возрасте 30-35 лет, не должен пользоваться этим званием до конца своей жизни. Все это будет отражено в новой государственной программе, которая уже находится на стадии согласования», - добавил Эмин Амруллаев.

Он также указал на необходимость организовать процесс подготовки научных кадров по программам доктора философии и доктора наук в соответствии с современными требованиями и принять необходимые меры по обновлению формы образования в этой области.

Министр науки и образования подчеркнул важность стимулирования ученых социальной и гуманитарной сферы, проводящих исследования по Азербайджану. Он отметил, что в основе вновь разработанной государственной программы лежит ориентированное на результат финансирование: «Финансирование по результатам научной деятельности – самая справедливая система. Планируется предоставить отдельные проекты и стипендии учреждениям и ученым, занимающимся различного рода научной деятельностью».

Эмин Амруллаев сообщил, что в созданном недавно Карабахском университете уже составлено ориентированное на результат финансирование.

Министр также высоко оценил продвижение высших учебных заведений в рейтингах за последние два года. Говоря о реформах, проводимых в Азербайджане в сфере науки, Эмин Амруллаев коснулся отношений между высшим образованием и научными учреждениями. Он отметил, что в результате реформ в соответствующей сфере и реализованных комплексных мер наука и образование вышли на качественно новый этап развития, возросла научная продуктивность, наблюдаются положительные явления, наша страна продвинулась в международных рейтингах.

Президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Актоты Раимкулова в своем выступлении отметила, что возглавляемая ею организация проводит различные конференции и семинары совместно с НАНА.

«Из изданных НАНА книг о выдающихся деятелях науки и искусства тюркского мира можно создать большую и богатую библиотеку», - подчеркнула глава фонда, выразив благодарность руководству академии за презентацию первого энциклопедического труда тюркского мира «Диван лугат ат-турк» в Париже в рамках ЮНЕСКО. Она отметила, что сегодня Международный фонд тюркской культуры и наследия совместно с НАНА на высоком уровне готовится к 100-летию Первого тюркологического конгресса в Баку.

Актоты Раимкулова рассказала о перспективах сотрудничества и предстоящей международной научной конференции по ашугскому искусству, призвав азербайджанских ученых активно участвовать в этом мероприятии. Она выразила уверенность, что благодаря тесному сотрудничеству ученых Азербайджана, Турции, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и Туркменистана взаимные связи будут укрепляться и развиваться, а культурные и научные инициативы расширятся.

Затем был заслушан доклад академика-секретаря НАНА Арифа Гашимова на тему «Научный отчет за 2024 академический год».

Говоря о проекте «Концепция развития и Дорожная карта НАНА», руководитель рабочей группы, заведующий отделом науки и образования Президиума НАНА, доктор филологических наук Сархан Хавери отметил, что представленная на обсуждение «Концепция развития и Дорожная карта Национальной Академии наук Азербайджана на 2025-2030 годы» состоит из двух основных разделов. В первом разделе изложены глобальные вызовы, новые тенденции развития мировой науки, социальных и гуманитарных наук, обоснование концепции, ее цели и задачи, историческая летопись развития академии и ее новый правовой статус, а также основные направления Дорожной карты по научно-организационной деятельности. Помимо этого здесь отражены последовательность реализации концепции, механизмы реализации и контроля реализации, система мониторинга, индикаторы результативности. Он подчеркнул, что первый раздел концепции можно оценивать как научно-философский рамочный документ эффективной и устойчивой организации процессов развития академии на ближайшие пять лет.

По словам С.Хавери, в концепции необходимость ее подготовки и реализации объясняется тремя важными факторами глобального, регионального и местного характера. Первый фактор связан с глобальными тенденциями развития современного мира, второй – с новыми геополитическими реалиями нашей страны и региона, третий – с новым этапом развития науки в республике.

Докладчик сообщил, что вторым разделом концепции является «Дорожная карта», которая включает в себя многочисленные и разнообразные меры по достижению поставленных целей по развитию академии.

«Основной философской платформой концепции является методология видения будущего. В концепции на основе этой методологии рассмотрены возможные сценарии развития науки на ближайшие пять лет, определены стратегии готовности к ним и подготовлены механизмы реализации этих стратегий. В целом в реализации Концепции и Дорожной карты в качестве исполнителей было задействовано 40 учреждений, в том числе 6 научных отделов, 2 региональных отделения, 10 научно-исследовательских учреждений, 2 региональных научных центра, 4 организации и 16 отделов Президиума академии», - довел до внимания ученый.

Далее были заслушаны выступления вице-президента НАНА академика Ирады Гусейновой, генерального директора Института систем управления Министерства науки и образования академика Али Аббасова и докторанта Института археологии и антропологии, лауреата Президентской премии для молодежи Мирджавида Агаларова. Также состоялись онлайн-выступления президента Турецкой академии наук (TÜBA) профессора Музеффера Шекера и члена правления Гонконгской академии Core (КНР) профессора Ли Лея.

В заключение были утверждены проект «Концепция развития и Дорожная карта Национальной Академии наук Азербайджана на 2025-2030 годы» и решение общего собрания НАНА.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА