Как отмечается в законопроекте, «Республика Армения, выражая волю народа Республики Армения, ставя задачу сделать Республику Армения безопасной, защищенной, развитой и процветающей страной, объявляет о начале процесса вступления Республики Армения в Европейский Союз».
Теперь законопроект должен пройти второе чтение, и можно с уверенность говорить о том, что он будет принят.
Согласно французским СМИ, проект был внесен в парламент некой гражданской инициативой Evrovote, которая провела сбор подписей в количестве, обходимом для вынесения проекта на обсуждение законодательного органа. Если так, то создается ощущение, что правительству Пашиняна хочется делать вид, что курс на вступление в ЕС это не его инициатива, а воля народа. С другой стороны, армянские СМИ ранее сообщали, что Кабинет министров Армении 9 января одобрил и направил в парламент законопроект о начале процесса вступления в Евросоюз. Выступивший на заседании правительства глава МИД Арарат Мирзоян заявил, что решение подготовить этот документ принято из-за динамичного и интенсивного развития отношений с ЕС в последние годы.
К этому решению Армения шла давно и последовательно. И это движение становился все активнее по мере разрушения отношений между Ереваном и Москвой. В России желание Армении войти в европространство расценивают как покупку билета на «Титаник», прогнозируя потерю 80 процентов доходов населения от разрыва с ЕАЭС.
Российская позиция предсказуема и понятна, однако позиция самого Еревана – не очень. Вступление в ЕС это очень долгий и трудный процесс. И не факт, что он даст ожидаемый результат. Не заметно, чтобы в Армении был проведен серьезный анализ, взвешены все за и против. Похоже, в правительстве и сами не понимают, зачем все это затеяли, но рассчитывают на быстрое решение вопроса из соображений антироссийских трендов в Европе и наличия протекции со стороны такой ведущей страны ЕС, как Франция.
Напомним, что в настоящее время официальный статус кандидата на вступление в ЕС имеют девять государств: Турция (с 1999 года), Северная Македония (2005), Черногория (2010), Сербия (2012), Албания (2014), Босния и Герцеговина (2022), Молдова (2022), Украина (2022) и Грузия (2023). Каждая из этих стран шла к этому статусу много лет. Если обратить внимание на даты, можно понять, что процесс ускорился только после начала российско-украинской войны. Первыми и последними из стран постсоветского пространства, принятыми в ЕС, были страны Балтии, вступившие в 2004 году после более чем десяти лет мытарств. С начала 90-х образовалась длинная очередь из претендентов. Армения расположилась в самом ее конце, и за ней никто больше не занимал.
Армянам кажется, что вступление в Евросоюз открывает перед ними двери Эльдорадо, куда они автоматически впорхнул, купаясь в манне небесной. Но реальность такова, что уровень жизни в стране от вступления в ЕС существенно не меняется. Особенно это касается таких стран, как Армения. Проблемы остаются, и к ним могут присоединяться новые. Об основателя ЕС и других небедных странах Европы говорить не будем. Это их проект, рассчитанный на их интересы, но таким, как Армения, следует взвешивать и анализировать, прежде чем бросаться в «море соблазна».
Возьмем, к примеру, те же страны Балтии, в которых уровень жизни и в советское время был выше, чем в других союзных республиках.
За годы членства в ЕС эти страны, согласно оценкам аналитиков, достигли серьезных макроэкономических успехов, им частично удалось сократить отставание в уровне жизни от ведущих стран Евросоюза. В то же время в государствах Балтии сохраняется один из самых высоких в ЕС уровней бедности и безработицы, а также высокий уровень эмиграции. Жители Балтии мигрируют в другие страны ЕС.
Всем этим процессам есть объективные причины, которые, непременно, придется ощутить на себе и Армении. Вступая в ЕС, Латвия, Литва и Эстония имели свою устоявшуюся структуру экономики, которая оказалась не соответствующей правилам Евросоюза. Имевшиеся в странах крупные предприятия были закрыты. Так, в Латвии были закрыты заводы по производству автобусов и радиоприемников, в Эстонии закрылся металлургический завод. Особенно ощутимым стал запрет на производство сахарной свеклы, по которому республика была первой в СССР и обеспечивала себя и после развала Союза. В ЕС имеется свое разделение труда, производством сахара занимаются датские компании, и латвийская продукция будет этот порядок нарушать. Это правило организации, и все желающие стать ее членами, должны ему следовать. В результате в Латвии закрылись три завода и были заброшены посевные площади. А сахар страна покупает.
В Эстонии сократилось производство собственной мясомолочной продукции, которой она славилась в прежние времена. Это тоже требовалось для соответствия правилам членства в ЕС.
Как можно узнать из СМИ, проблемы испытывают и национальные банковские системы трех стран Балтии, где местные банки втесняют шведские.
Это не хорошо и не плохо – это просто реалии, правила. Не нравится – не вступай. Армении стоит иметь это в виду. Как предупреждают эксперты, Армения не сможет выдержать конкуренцию в войне фермеров в Евросоюзе. Она рассчитывает, что выгодно перенаправит свою сельскохозяйственную продукцию с евразийского рынка на европейский, но это вряд ли произойдет. Армянам стоит обратить внимание на проблемы, возникшие у Украины, когда ее аграрную продукцию в качестве поддержки впустили на европейский рынок. А ведь Украина еще не член ЕС, а только кандидат на вступление…
Мурад Наджафов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: