Азербайджан намерен наказать Армению за экоцид – подан иск международный арбитраж

  14 ФЕВРАЛЬ 2025    Прочитано: 1982
Азербайджан намерен наказать Армению за экоцид – подан иск международный арбитраж

12 февраля Азербайджане подал иск в штаб-квартиру расположенного в Гааге Постоянного арбитражного суда по арбитражному делу против Армении на основании Бернской конвенции от 1979 года «Об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе».

По сообщению МИД Азербайджана, в исковом заявлении детально изложены многочисленные нарушения правовых обязательств Армении по Бернской конвенции. В сообщении отмечено, что при освобождении своих территорий Азербайджан обнаружил чудовищные факты уничтожения Арменией окружающей среды и ее неспособности защитить среду обитания и виды на территории с богатейшим биоразнообразием. Установлено, что действия Армении нанесли серьезный и необратимый ущерб флоре и фауне региона.

18 января 2023 года на основании собранных доказательств Азербайджан направил Армении арбитражное извещение для начала арбитражного процесса. 15 сентября 2023 года был утвержден состав арбитражного суда, а 12 апреля 2024 года во Дворце мира в Гааге состоялось первое процессуальное заседание между Азербайджаном и Арменией.

Отметим, что судебный иск Азербайджана против Армении является первым на сегодняшний день межгосударственным арбитражным процессом на основании Бернской конвенции. И, несомненно, к этому процессу будет приковано всеобщее внимание, так как первый опыт может стать прецедентным.
Согласно Конвенции каждая из стран предложила своего арбитра, плюс один арбитр избирается согласовано. Конвенция также не допускает проволочек или попыток избежать разбирательства, поэтому первое заседание все же состоялось. Решение принимается двумя третьми голосов и являются обязательными к принятию сторонами.

Азербайджан требует от Армении полной компенсации за масштабное уничтожение среды обитания и живой природы. Сюда входят шаги, предпринятые во время оккупации Арменией части азербайджанских территорий, оказавшие негативное воздействие на характерные для этого региона сотни видов дикой природы и среды обитания, включая широкомасштабную вырубку лесов, экологически неэффективную вырубку деревьев, горнодобывающую деятельность и строительство гидроэлектростанций.

Армянская сторона всячески отрицает факт нанесения какого бы то ни было ущерба окружающей среде на прежде оккупированных территориях Азербайджана. Однако азербайджанская сторона с привлечением иностранных экспертов, специалистов и юристов провела кропотливую работу по сбору доказательств. И, как ожидается, опровергнуть большую часть из них Армении не удастся. Единственной лазейкой, по мнению юристов, может стать отрицание Арменией своей причастности как государства и попытка переложить всю вину на карабахских сепаратистов. Однако Азербайджан, думается, приготовился к такой дискуссии. В частности, есть прецедент. 16 июня 2015 года Европейский суд по правам человека принял решение по делу «Чирагов и другие против Армении» и признал нарушения права собственности, права на уважение частной и семейной жизни, права на эффективное средство правовой защиты истцов. Ответчиком по делу был признан не Карабах, а Республика Армения.
Помимо этого, в период оккупации армянская сторона не старалась скрывать своих деяний, видимо, не ожидая последствий.

По данным армянских же СМИ, в 2014-2018 годах на оккупированных территориях было вырублено более 400 тысяч кубометров леса - почти в три раза больше, чем за тот же период в Армении. Эти данные были представлены армянскими экологами. До оккупации общая площадь лесов Карабаха и Восточного Зангезура составляла примерно 220-230 тысяч гектаров, из них 54 тысячи гектаров были вырублены. Значительная часть лесов Тертерского района была вырублена, когда оккупанты вздумали строить водоканал от Сарсангского водохранилища, чтобы лишить воды расположенные ниже по течению реки Тертер азербайджанские районы. Древесина лесов Карабаха и Восточного Зангезура высоко ценилась иностранными компаниями, участвовавшими в этих нарушениях. Незаконно и как попало использовались и плодородные земли. Оккупантами были доведены до эрозии 100 тысяч гектаров пахотных земель. Были уничтожены многие виды флоры и фауны в остававшихся под армянской оккупацией природных заповедниках и заказниках. Общая площадь особо охраняемых природных зон на ранее оккупированных территориях составляет 43 тысячи гектаров.

Выводы Азербайджана подтвердила и Программа ООН по окружающей среде. Структура признала, что на прежде оккупированных территориях повреждены тысячи гектаров особо охраняемых и ценных лесов, где произрастали реликтовые деревья, возраст которых превышал 2 тысяч лет. Некоторые из заповедников на этих территориях были созданы для защиты редких и хрупких экосистем, таких, как платановый лес в Баситчайской долине. ЮНЕП также говорит о сотнях мертвых рыб в реке Охчучай, указывает, что документально подтверждено, что горнодобывающая деятельность на находившихся под оккупацией территориях привела к химическому загрязнению воды, почвы и биоразнообразия.

Баситчайский природный заказник в Зангилане был создан в 1974 году с целью защиты приаразских тугайных лесов (восточный платан). В годы оккупации армянской стороной было изменено русло реки Араз и уничтожено до 1500 гектаров тугайных лесов. В 2022 году Кабинет министров АР утвердил положение о Баситчайском государственном природном заповеднике и санитарно-защитной зоне. Средний возраст местных платанов составляет 170 лет. Отдельные деревья-великаны высотой 50 метров и диаметром ствола до 4 метров, имеют возраст 1 200—1 500 лет.

О размере иска не сообщается, но при любом варианте он будет непосилен для Армении. Какие меры предусмотрены на случай, если Армения проиграет дело, но не пожелает выплачивать ущерб? По словам юристов, в этом случае на ее имущество в третьих странах будет наложен штраф, в том числе на банковские счета, недвижимость и так далее.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА