Германии грозит год трудовых споров

  13 ФЕВРАЛЬ 2025    Прочитано: 737
Германии грозит год трудовых споров

В 2025 году Германии грозят крупные трудовые споры, поскольку устоявшиеся связи между компаниями и работниками, долгое время считавшиеся основой экономического успеха страны, начинают рушиться из-за жесткой конкуренции, экономической слабости и стремительно растущих издержек.

Как сообщают зарубежные СМИ, работники промышленных гигантов Bosch, Thyssenkrupp, ZF Friedrichshafen и Volkswagen, представляющие в совокупности более полумиллиона немецких рабочих, заявляют, что компании демонстрируют новый уровень решимости сокращать рабочие места, закрывать заводы и переводить персонал за границу.

В отличие от предыдущих кризисов, правления компаний в настоящее время менее склонны идти на компромисс и в некоторых случаях в одностороннем порядке расторгают соглашения о заработной плате или прекращают переговоры с работниками, согласно более чем десятку интервью с представителями трудящихся, политиками, руководителями и экономистами в Германии, пишет Reuters. Это связано с плохим состоянием «здоровья» ведущей экономики Европы, которая сокращается второй год подряд и делает ставку на большую часть своего имиджа в таких трудоемких и энергоемких секторах, как автомобили и химикаты. Германия сейчас является одной из стран с самыми высокими издержками производства в мире.

Это подняло вопрос о том, не становится ли законодательно закрепленный в Германии принцип «совместного принятия решений», гарантирующий работникам существенное влияние на наблюдательные советы компаний, обузой, замедляя корпоративную реструктуризацию.

Ответ на этот вопрос будет одним из главных пунктов повестки дня следующего правительства Германии, которое определится на внеочередных выборах 23 февраля.

И хотя цифры на 2024 год еще не известны, масштабные забастовки только в Lufthansa, Deutsche Bahn и Volkswagen обошлись компаниям почти в 800 миллионов евро в прошлом году.

По словам Хагена Леша из экономического института IW в Кельне, учитывая, что экономика Германии, как ожидается, останется слабой (экономисты прогнозируют рост ВВП в лучшем случае на 0,2 процента в 2025 году), компании и профсоюзы вынуждены заново учиться проводить реструктуризацию с помощью сокращений рабочих мест.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА