Джулиан Ассандж: Как Google собирает наши личные данные

  24 ОКТЯБРЯ 2014    Прочитано: 2446
Джулиан Ассандж: Как Google собирает наши личные данные

Основатель скандальной WikiLeaks Джулиан Ассанж в своей новой книге, посвященной веб-гиганту Google, рассказывает, как он собирает наши личные данные, следуя единой стратегии, разработанной совместно с Госдепартаментом Америки и ее разведывательными структурами — и в итоге ведет себя как Агентство национальной безопасности.

В течение нескольких последних месяцев основатель WikiLeaks работал над книгой об интернет-гиганте Google. Этот труд под названием «When Google Met WikiLeaks» («Когда Google встретил WikiLeaks») вышел в свет на прошлой неделе на английском языке. Это блестящий этюд, в котором Ассанж рассказывает о своей встрече в 2011 году в Эллингем-Холле с Эриком Шмидтом, председателем совета директоров компании Google, и с Джаредом Коэном, основателем и директором научного центра Google Ideas.

Это была встреча умов, придерживающихся прямо противоположных убеждений. Прежде всего они имели совершенно разное представление о будущем интернета: с точки зрения Ассанжа, «освободительная сила интернета заключается в его полной независимости и существовании в мире без Государства». Для Шмидта, напротив, «эмансипация сети должна совпадать с целями внешней политики США».

В своей книге Джулиан Ассанж отмечает, что до встречи с ним Джаред Коэн находился на азербайджано-иранской границе, где осуществлял работу в рамках проекта Google Ideas по работе с репрессивными режимами.

Создатель WikiLeaks отмечает, что во время работы Джареда Коэна в Госдепе США и аналитических центрах он занимался формированием гражданского общества в странах, входящих в круг интересов США.

Посредством таких организаций как Freedom House и других подручных НПО Госдеп США вооружал гражданское общество лозунгами свободы и демократии и использовал их в своих целях.

«Подобные НПО без остановки критикуют нарушения прав человека везде, кроме самих стран Запада. Когда речь заходит о нарушениях прав человека в США и странах Европы, эти НПО предпочитают просто молчать», - пишет Ассанж.

Асанж рассказывает, что за последние 15 лет Google вырос внутри интернета, словно паразит. Веб-навигация, социальные сети, карты, спутники — Google оказался в нашем телефоне, на нашем рабочем столе, и он вторгается в каждый аспект нашей жизни: от личных до бизнес-отношений. Поэтому можно утверждать, что Google обладает большой властью над каждым пользователем интернета, то есть практически над каждым человеком современного мира. Мало того что Google увеличивается в размерах, он к тому же становится опасен.

В своей книге Ассанж отмечает, что Google действует исключительно в интересах внешней политики Соединенных Штатов. А это значит, что Google может, к примеру, скомпрометировать личную жизнь миллиардов людей или заполнить интернет-рекламой определенного рода с целью проведения пропаганды. Все это очень похоже на то, как работает Агентство национальной безопасности.

Google поначалу был проявлением той студенческой культуры, занимательной и политически наивной, которая кружила в окрестностях Стэнфордского университета и Калифорнийского университета в Беркли, но вышло так, что, превратившись во вторую по величине компанию Соединенных Штатов, он стал опасным. Как и многие другие американские компании, Google попытался расшириться на заграничные рынки, став таким образом зависимым от мнения и деятельности Госдепартамента и других структур американского правительства. Эта зависимость стала причиной установления тесных контактов и личностных альянсов между менеджментом Google, включая Эрика Шмидта, и американской властью.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА