Хадиджа Исмайлова – интриганка с абсурдными утверждениями

  23 ОКТЯБРЯ 2014    Прочитано: 3422
Хадиджа Исмайлова – интриганка с абсурдными утверждениями

Действовавшая в 2005-2008 годах совместная рабочая группа по правам человека, состоящая из представителей гражданского общества и властей Азербайджана, накануне возобновила свою деятельность по инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и генерального секретаря Совета Европы Торбьёрна Ягланда.

Сей факт вызвал негодование ряда лиц, которые подозреваются в выполнении заказа из-за рубежа. В числе данных «исполнителей» наибольшую активность проявляет журналист радио «Азадлыг» Хадиджа Исмайлова, известная постоянными склоками со своими коллегами по оппозиционному лагерю.

Х.Исмайлова неоднократно отличалась нападками и на представителей гражданского общества за малейшую попытку установления диалога с властями страны, рассматриваемыми ею в качестве врага номер один, словно речь идет не о стране, гражданкой которой является сама Исмайлова, а, скажем, об Армении, с которой Азербайджан находится в состоянии войны. В то же время, Исмайлова является одним из наиболее активных адвокатов Лейлы и Арифа Юнус, проходящих по следствию об измене Родине и работе на спецслужбы той самой Армении. Исмайлова неоднократно призывала поддержать чету Юнус и добиться их освобождения «без суда и следствия».

При этом, Исмайлова не терпит «конкуренции» в отношениях с европейскими институтами, отличаясь нападками даже на корифеев правозащитного сектора. В своем профиле в соцсети «Фейсбук» Исмайлова на днях фактически обвинила ряд наиболее известных правозащитников в измене демократическим ценностям и продажности, однако буквально моментально была поставлена на место опытными коллегами, уличившими ее в откровенной лжи и искажении фактов. В частности, с определенными вопросами к Исмайловой обратился известный правозащитник Аваз Гасанов, так и не получивший на них вразумительного ответа (интервью с ним читайте на нашем сайте чуть позже).

В свою очередь, правозащитница Саадат Бананъярлы в беседе с корреспондентом выразила уверенность в том, что данная совместная рабочая группа внесет вклад в улучшение ситуации с правами человека в Азербайджане. «В частности, благодаря деятельности этой группы станет возможным своевременное предотвращение возможных нарушений в этой сфере, от которых не застраховано ни одно государство», - уверена она. При этом С.Бананъярлы отвергла пессимистические прогнозы представителей радикальной оппозиции, а также сотрудницы радио «Азадлыг» Хадиджи Исмайловой. Ее заявления о неэффективности деятельности рабочей группы, Бананъярлы также считает необоснованными. «Думаю, время расставит все по местам и покажет, кто прав, а кто - нет.

Хотя я уже сейчас уверена, что работа группы будет эффективной», - подчеркнула С.Бананъярлы. Правозащитница также назвала абсурдными утверждения Х.Исмайловой о том, что некоторые правозащитники, в том числе и сама Бананъярлы, якобы оказывали давление на семьи ряда заключенных с тем, чтобы они адресовали главе государства прошения о помиловании. «О каком давлении на семьи заключенных может идти речь? Кто мы такие, чтобы сулить освобождение взамен написания просьбы о помиловании? Разумные люди думают, прежде чем говорят», - сказала она, отметив, что «фантазия Хадиджи Исмайловой так богата, что порой переходит разумные пределы». «Зачастую Х.Исмайлова выступает с совершенно необоснованными обвинениями и нападками, не раскрывая никаких подробностей», - указала Бананъярлы, отметив, что против решения о возобновлении деятельности совместной рабочей группы выступал и ряд зарубежных кругов.

«Вполне возможно, что Исмайлова связана именно с этими кругами и получила команду бросить тень на деятельность воссозданной группы, первое заседание которой состоялось буквально накануне», - отметила С.Бананъярлы. В то же время она подчеркнула, что Хадиджа Исмайлова - дилетант в вопросе правозащитной деятельности. «Вся правозащитная деятельность сотрудницы радио «Азадлыг» заключается в клевете, интригах, а также создании преград для работы правозащитников», - сказала С.Бананъярлы, подчеркнув, что интриги в правозащитной деятельности недопустимы. 1news.az

Тэги: