Китай начал грандиозный проект в Центральной Азии

  08 ЯНВАРЬ 2025    Прочитано: 781
Китай начал грандиозный проект в Центральной Азии

В пятницу, 27 декабря состоялся запуск строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Церемония закладки первого камня прошла в селе Тош-Кутчу Джалал-Абадской области с участием президента Кыргызстана Садыра Жапарова, председателя Госкомитета по развитию и реформам Китая Чжэна Шаньцзе и вице-премьера Узбекистана Жамшида Ходжаева.

Садыр Жапаров назвал это событие историческим и началом новой эпохи в развитии транспортной инфраструктуры, а будущую магистраль - стратегическим мостом между Востоком и Западом. Новая дорога, по его словам, позволит диверсифицировать транспортные маршруты между Китаем, Ближним Востоком, Турцией и ЕС, а также повысит логистическую конкурентоспособность Центральной Азии. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в приветственном послании отметил, что проект будет способствовать возрождению Великого шелкового пути.

Ожидается, что объемы грузоперевозок по магистрали протяженностью 454 км, которую планируется соединить затем и с Трансафганским коридором, составят 15 млн. тонн. А в дальнейшем по магистрали пойдут и пассажирские поезда. Железная дорога пройдет по маршруту Кашгар-Торугарт-Макмал-Джалал-Абад-Андижан. В рамках проекта планируется построить 20 станций, 42 моста, 25 тоннелей, логистические терминалы и склады. Новая магистраль соединится с существующими железнодорожными путями Туркменистана и Ирана, что создает выход на рынки Ближнего Востока, а также Европы через Турцию.

Разговоры о строительстве дороги Узбекистан, Кыргызстан и Китай ведутся уже два десятка лет. В 2022 году стороны согласовали окончательный проект. Итоговое соглашение о строительстве железнодорожной ветки было подписано в июне 2024 года. Доля Узбекистана и Кыргызстана в совместной проектной компании составит по 24,5%, оставшийся 51% будет принадлежать Китаю. Ранее специально для реализации проекта была создана совместная компания из представителей трех стран. Стоимость строительства железнодорожной магистрали по территории Кыргызстана оценивается в 1,34 млрд. долларов. Работы на кыргызской территории профинансирует Китай. Общая стоимость проекта – около 5 млрд. долларов.

Этот проект, который в Кыргызстане уже называют проектом века, выведет эту страну в число важных транзитеров. До сих пор Кыргызстан находился как бы на задворках Центральной Азии, не имея серьезной железнодорожной сети, интегрированной в регион. Соединение железных дорог трех стран открывает перед страной широкие возможности. Это и доходы от транзита, это и привлечение инвесторов, и участие в создании единого регионального рынка. В целом логистическая значимость Центральной Азии повысится в разы.

В Кыргызстане неразвитая железнодорожная сеть, некачественные дороги и нет мостов. Он второй по уровню бедности в регионе, и потому инициированный Китаем проект для него важен даже больше, чем для двух других участников проекта.

Отметим, что это не единственный проект, который реализует в Кыргызстане Китай. Недавно китайская сторона начала строить неподалеку от Бишкека торгово-логистический центр «Манас». Центр, строительство которого обойдется, по предварительным подсчетам, в 4 млрд. долларов, будет включать зоны для хранения товаров, логистики, продаж и таможенные зоны. Согласно информации СМИ, центр будет связан с железной дорогой, старт которой дан 27 декабря.

В своей речи на церемонии закладки фундамента центра «Манас» премьер-министр Кыргызстана Акылбек Жапаров сказал: «Все в мире хотят торговать с Китаем, потому что, если посмотреть на объем мирового ВВП, на Китай приходится до 26 процентов. Мы надеемся, что это даст нам доступ к морским путям и позволит нам торговать с любой страной мира».

По мнению экспертов, Китай сделает все, чтобы новая железная дорога строилась быстрыми темпами. Президент Жапаров говорит о 4-5 годах. Однако скептики уверены, что работы займут куда большее время, так как на маршруте необходимо будет возвести несколько десятков высотных мостов ,среди которых и высотные, и проложить множество туннелей. Проблемы создает и разница в ширине колеи.

По мнению кыргызских экспертов, всплеска экономических показателей после ввода дороги в эксплуатацию ожидать не стоит, потому что проект дорогой и окупится не скоро. Однако наличие такой магистрали активизирует индустриальное развитие страны, в частности добывающей промышленности. Конечно, проект обеспечит и усиление Китая в регионе, но плюсы от сотрудничества с КНР намного перевешивают возможные политические риски.

Как сказал на церемонии закладки проекта Садыр Жапаров: «Убежден, что с завершением этого проекта взаимодействие между народами Востока и Запада станет крепче, а дух Великого Шелкового пути возродится».

Самир Велиев

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА