Метапневмовирус – химера или новая мировая угроза?

  07 ЯНВАРЬ 2025    Прочитано: 577
Метапневмовирус – химера или новая мировая угроза?

Вот уже несколько дней мировые СМИ шумят о приближении новой пандемии. И снова она движется на всех из Китая. На этот раз это метапневмовирус человека, HMPV. Сообщается, что патоген вызывает симптомы, схожие с COVID-19 и гриппом, поражая легкие, уровень смертности от метапневмовируса достигает 43 процентов.

В соцсетях и медиа поднят большой шум, публикуются видео и фото больниц с переполненными детьми палатами. ВОЗ и Пекин не торопятся объявлять чрезвычайное положение, тем временем западные СМИ заявляют, что китайские власти преуменьшают масштабы проблемы.

Сама китайская сторона утверждает, что не происходит ничего из ряда вон выходящего. При этом Управление по контролю и профилактике заболеваний КНР не отрицает, что произошла всыпка HMPV. Главный врач Пекинской детской больницы Ван Цюань подтвердила журналистам рост заболеваемости гриппом и метапневмовирусом среди детей. Началось это еще с середины декабря прошлого года. В настоящее время в связи с похолоданием КНР переживает период пиковой заболеваемости респираторными заболеваниями. Заболеваемость метапневмовирусом в стране растет среди детей в возрасте 14 лет и младше, а наибольшую распространенность болезнь получила в северных провинциях.

Представитель МИД Китая Мао Нин заявила на брифинге, что вирусы часто распространяются в зимний сезон и это обычное явление. Так что «путешествовать по Китаю безопасно».

Возможно, если бы не недавняя пандемия коронавируса, на сезонную вирусную инфекцию никто не обратил бы особого внимания. В конце концов, от обычного сезонного гриппа в мире ежегодно умирают более 600 тысяч человек. Тем не менее, это не вызывает паники среди вирусологов. Или же напомним о так называемом свином гриппе, которым в 2009-2010 годах переболело до 20 процентов населения планеты.

Как бы там ни было, память о CJVID-19, вышедшем из лабораторий Уханя, а также политический контекст уже вызвали определенную панику вокруг якобы надвигающейся новой пандемии. Информация о регистрации заражения метаплевмовирумов приходит уже из Узбекистана, Украины, Великобритании. В последней HMPV выявлен у 4,5 процента всех протестированных пациентов.

Минздрав Казахстана тоже сообщил о случаях заражения метапневмовирусом в стране. С 1 октября 2024 года в республике выявлено 30 заболевших. Ведомство подчеркивает, что метапневмовирус человека - это один из классических вирусов, циркулирующих во многих странах на протяжении десятков лет. Нет причин ажиотажа и в темпах роста заболеваемости – она составляет всего 1,6 процента.

Несмотря на отсутствие явной угрозы, соседствующие с Китаем страны подняли уровень тревоги. Внимательно следят за ситуацией в России, в Камбодже выпустили предупреждения о HMPV, в Индии восприняли новости спокойно, отметив, что повода для паники нет, так как указанный вирус похож на любой другой респираторный вирус.

А что говорят о HMPV специалисты? Откуда он взялся и чем опасен?

По симптомам HMPV похож на обычную простуду и грипп. Болезнь обычно протекает легко, но в ряде случаев может привести к серьезным осложнениям, таким как пневмония. В группе повышенного риска находятся дети до пяти лет, особенно младенцы, пожилые люди, особенно старше 65 лет, а также лица с ослабленной иммунной системой или хроническими респираторными заболеваниями, такими как астма или хроническая обструктивная болезнь легких. У остальных болезнь часто проходит бессимптомно или сопровождается легким недомоганием.

Специалисты утверждают, что метапневмавирус этот вовсе не новая инфекция, а давно известный и изученный вирус. Он, как и другие инфекции, особенно активен в сезонный пик заболеваемости ОРВИ и гриппом. Впервые HMPV был зафиксировали в 2001 году в Нидерландах. С тех пор он с наступлением сезона фиксируется ежегодно во многих странах мира. Метапневмовирус передается в основном воздушно-капельным путем. Основные симптомы заболевания - кашель, насморк, одышка, лихорадка и головная боль. Что делать, чтобы не заразиться? Чаще мыть руки и избегать контакты с чихающими и кашляющими людьми. Не будет лишним применять маски в местах большого скопления народа. Но это уже личный выбор. Официальный представитель Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР Ху Цянцян указал на необходимость своевременно проходить вакцинацию, пользоваться защитными масками, соблюдать личную гигиену и проветривать помещения.

В целом, если исключить создающие адиотаж соцсети и политизирующие вопрос СМИ, серьезной паники или же серьезной реакции специалистов на происходящее не наблюдается. До сих пор не все ясно с пандемией коронавируса, и добавлять миру новой головной боли медики не хотят. Но не все зависит от медиков. Куда больше зависит от политиков.

В любом случае, не будет лишним начать запасаться масками. Они, непременно, снова станут дефицитом, если кто-то где-то решит, что пора снова потрясти мир.

Мурад Наджафов
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА