Подводя итоги 2024 года, можно с уверенностью сказать, что отношения двух стран в сфере энергетики вышли на новый уровень. Китайские инвестиции, передовые технологии и поддержка Азербайджана в развитии зеленого энергетического сектора создают надежную основу для дальнейшего устойчивого экономического роста и укрепления энергетической безопасности в регионе. Данный текст освещает ключевые достижения и перспективы азербайджано-китайского сотрудничества в этом направлении.
Сотрудничество Азербайджана и Китая развивается по многим направлениям. В последнее время особое место в двустороннем взаимодействии занимает зеленая энергетика.
Азербайджан в рамках COP29 подписал несколько соглашений с китайскими компаниями, направленных на развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Азербайджане. Это соглашение между китайской компанией China Energy Overseas Investment Co. Ltd. и SOCAR Green о проекте строительства солнечной электростанции (СЭС) мощностью 160 МВт в Физулинском районе, а также меморандумы о сотрудничестве в сфере возобновляемой энергетики с China Energy Overseas Investment Co. Ltd. и China Datang Co. Ltd.
Подписанные документы предусматривают инвестиции в проекты возобновляемой энергетики, а также создание Центра исследований и развития в данной области в Азербайджане.
Азербайджан выбрал для партнерства в «зеленой» сфере очень правильного партнера. Китай является лидером в сфере внедрения и развития «зеленых» технологий и использования возобновляемых источников энергии.
Китайская сторона заинтересована в инвестициях в зеленую энергетику в Азербайджане. В июне прошлого года между Министерством энергетики Азербайджана и китайской компанией China Gezhouba Group Overseas Investment был подписан меморандум о взаимопонимании. В рамках документа уже идут определенные работы по развитию ВИЭ, рассматриваются проекты создания мощностей в сфере солнечной энергетики, морской ветроэнергетики, строительства хранилищ энергии и интегрированных интеллектуальных энергетических систем. Еще одной перспективной темой, обсуждаемой между странами, является зеленый водород.
Китай обладает большим опытом в области технологий получения солнечной и ветровой энергии. Применение этих технологий даст серьезный толчок развитию ВИЭ в Азербайджане. Со своей стороны Азербайджан может оказать немалое содействие развитию зеленого энергокоридора в рамках китайского проекта «Пояс и путь». Пекин уделяет большое внимание вопросам энергобезопасности на этом глобальном маршруте, и для него важно, что проекты в сфере зеленой энергетики, реализуемые в Азербайджане, могут позитивно изменить энергобаланс в регионе.
В октябре министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов посетил Китай для участия в 3-й министерской конференции «Пояс и путь». Напомним, что Баку был одним из первых, кто поддержал китайскую инициативу «Пояса и пути».
На встрече с вице-президентом компании China Energy International Group Co., Ltd. Линь Сяодуном были обсуждены вопросы интеграции дополнительных объемов возобновляемых источников энергии в энергосистему Азербайджана, реализации ветровых энергетических проектов на Каспии, организации местного производства оборудования для производства зеленой энергии, партнерства по зеленым энергетическим коридорам и так далее. Вице-президент China Energy заявил о намерении компании расширить инвестиции в проекты ветровой и солнечной энергии в Азербайджане. Он выразил поддержку взаимодействию по производству ветряных турбин и их компонентов в Азербайджане, а также созданию исследовательского центра.
Азербайджанская сторона напомнила о своих инициативах касательно зеленых энергетических коридоров, проходящих через Каспийское море для экспорта зеленой энергии в Европу, и сотрудничает в этом направлении с Турцией и странами Центральной Азии. Было подчеркнуто, что Китай может играть активную роль в качестве инвестора и поставщика технологий в этих проектах. Ранее между странами была подписана историческая Декларация о стратегическом партнерстве, которая открывает для наших стран широкие возможности взаимодействия, в том числе в плане зеленой энергетики.
Китайская компания China Datang имеет большой опыт управления выбросами углекислого газа не только в стране, но и за ее пределами. С компанией была достигнута договоренность о подписании между ней и азербайджанской стороной документа о взаимодействии в создании института планирования электроэнергии и инженерии в Азербайджане.
Находясь в КНР, Шахбазов встретился также с вице-президентом Huawei Кай Соном. Обсуждались возможный технологический вклад Huawei в цифровую энергетику и проекты ВИЭ в Азербайджане. Huawei имеет богатый опыт в области получения солнечной энергии, цифровой энергии, производства инфраструктуры «умных сетей» и технологических решений для развития энергетических проектов. Рассматривались возможности участия Huawei в продвигаемых Азербайджаном проектах зеленых энергетических коридоров и оптиковолоконных кабелей между Европой и Азией.
Следует напомнить, что в январе текущего года Министерство энергетики Азербайджана подписало с китайской China Gezhouba Group Overseas Investment Меморандум о намерениях в сфере реализации проектов в области ВИЭ.
В рамках форума «Пояс и путь» в ноябре этого года был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики Азербайджанской Республики и Национальной энергетической администрацией Китайской Народной Республики с целью развития сотрудничества в области электроэнергетики и ВИЭ, нефтегазовой и нефтехимической сферах, а также поощрения инвестиций в энергетические проекты.
Данный документ предусматривает расширение двусторонних связей в энергетическом секторе обеих стран, сотрудничество по внедрению новых технологий, модернизации энергетической инфраструктуры, поощрение взаимных инвестиций и предпринимательской деятельности, обмен опытом в области возобновляемых источников энергии, а также проведение совместных конференций, форумов и тренингов.
Азербайджан рассматривает Китай в качестве одного из основных партнеров в процессе зеленого перехода. Это обусловлено большим опытом, передовыми технологиями и высоким профессионализмом китайских специалистов в этой области. Применение китайских передовых технологий в сфере ВИЭ — это залог успеха.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: