Огнестрельные ранения пассажиров, выживших в катастрофе, предварительные результаты расследования и доказательства, появившиеся в СМИ, указывающие на то, что самолет был сбит российскими силами противовоздушной обороны, отключение радиоэлектронных систем, обречение воздушного судна на смерть, являются причинами почему наша страна требует наказания всех виновных, извинений от Москвы и выплаты компенсации. В противном случае каждый день бездействия наносил бы ущерб союзническим отношениям, усиливал историческое противостояние и играл на руку сторонникам провокаций. Однако официальные извинения российского руководства предотвратили превращение сбития самолета в дипломатический кризис и политическую катастрофу между Баку и Москвой.
Тезис, вынесенный на передовицы глобальных СМИ, звучит так: «Как может Путин, игнорирующий лидеров крупных государств, сражающийся с коллективным Западом и его руководителями, считаться с политической волей президента Ильхама Алиева?» Ответ на этот вопрос однозначен: глава Азербайджанского государства не участвует ни в каких тайных предательских проектах, он честен и надежен, не вовлекает регион и страну в глобальные конфликты, а бескомпромиссно и принципиально защищает интересы своего народа.
За последние 200 лет, по сравнению с ханами, руководителями республики и советскими лидерами, которые выглядели слабыми перед российскими властями, Ильхам Алиев демонстрирует иной пример лидерства, устраняет «комплексы малой страны» и своим масштабом личности возвышает нашу нацию. За последние два века отношения между Азербайджаном и Россией никогда не были столь равноправными, как сегодня.
Подвиг героических пилотов, которые до последнего момента управляли самолетом, ценой своих жизней разоблачили замысел, направленный против 67 человек, и спасли 29, а также мужество Хёкюме Алиевой, превратившей свой призыв «Застегните ремни, все будет хорошо» в национальный девиз, мы ставим в один ряд с самопожертвованием тех, кто отдал свои жизни в небе Карабаха.
Однако наш народ должен знать, что те, кто пытался наказать нас за нашу Победу, теперь скрываются среди тех, кто выражает соболезнования нашей стране в связи с авиакатастрофой. Те, кто использовали претекст того, что Азербайджан проводит амбициозную и открытую политическую линию, чтобы нанести удар, а также те, кто пытался втянуть наше государство в столкновение с Россией, Ираном и международными войсками в Карабахе в 2020 году, являются теми же силами, которые подтолкнули нашу страну к конфликту из-за авиакатастрофы.
Глобальный резонанс происшествия также выявил намерение удерживать нас в состоянии траура и на краю аварийной полосы, отвлекая народ от пути победы и веры в будущее.
Давайте проведем хладнокровный анализ: если воздушное пространство России представляет опасность для полетов, правительство обязательно примет соответствующее решение. Однако государство Азербайджан принимает свои решения не под давлением или истерическими призывами, распространяющими хаос в социальных сетях, находящихся под внешним контролем террористических СМИ и захватнических партий, а на основе национальных интересов. Те, кто указывают на закрытие границы как на причину катастрофы, могут ли теперь понять, что антисоциальные и антиприемлемые на первый взгляд меры, такие как решение, принятое в ответ на угрозы безопасности, были направлены на защиту национальных интересов, и его необходимо было принять в условиях войны между Россией и Украиной? Цель тех, кто пытается втянуть победившее государство в Карабахе в любой международный конфликт, заключается в том, чтобы победить Азербайджан и создать основу для смены власти.
Те, кто стремится извлечь выгоду из катастрофы, используя Ходжалинскую трагедию, являются теми, кто захватил власть. Те, кто изображает падение самолета в виде карикатуры на колючей проволоке, находятся в политическом заключении иностранных агентств. Те, кто преувеличивает социальный статус пассажиров, представляя их как бедных и стремящихся уехать на заработки, пытаются линчевать социальную политику государства, но при этом никто из них не поучаствовал на похоронах хотя бы одного из погибших и не оказывали материальной или моральной помощи их семьям. Те, кто используют географическое происхождение погибших — из Балакена и Гусара, пытаясь вызвать межнациональный конфликт, забывают, что Аллея Шехидов является священным местом нашей национальной единства.
Тем, кто разжигает войны в информационном пространстве, следует стремиться к миру и откликнуться на призыв президента к миру. Сценарии, разыгрываемые в информационном пространстве вокруг событий с малазийским самолетом, не могут быть приняты.
Если бы меня спросили, в чем состоит основная причина катастрофы, с условием наказания виновных, я бы без колебаний сказал: это война между Россией и Украиной, с ее радиусом расширения, который дошел до Северного Кавказа. Или необходимо, чтобы у всех стран был сбит хотя бы один самолет, чтобы все страны призывали к прекращению войны и осуждали ее?
Как минимум, мы требуем от тех, кто следит за ежедневными массовыми смертями в онлайн-режиме, понять, что катастрофа может постучать в их двери,и пока не поздно, мы призываем остановить войну, прежде чем произойдет ядерный взрыв! Мы обращаемся в ООН с призывом остановить войну, которая отравляет весь регион и расширяет свои масштабы – эта проклятая война, приводящая к слепоте самолетов, должна быть остановлена. Активное участие России, а также, в определенной степени, переход Ирана и Турции на стороны войны , не только приводит к катастрофам в воздушном, но и в других видах транспорта, подвергая опасности целые народы. Каждый день мы становимся свидетелями тысяч атак дронов и террористических актов на морях, в транзитных и железнодорожных маршрутах, а также в воздушном пространстве. Конечно, следует отметить, что действия тех, кто не позволили нашему самолету приземлиться, не могут быть оправданы исключительно военной ситуацией.
В заключение, стоит подчеркнуть, что в условиях, когда чувство победы лишь начинает укореняться, память о трагедии и крови 30-летней оккупации, травмы оживают с каждой потерей, создавая мобилизацию и солидарность.
Наш народ за последние 35 лет пережил многочисленные катастрофы - метро, вертолет, автобус и всеми видами катастроф, связанными с оккупацией. Азербайджан вышел победителем из войны. Поэтому, несмотря на то, что катастрофа вызывает национальную и государственную скорбь, она не может привести к общественному пессимизму и недоверию.
Мы желаем ясного неба нашему народу!
Пусть наша страна и нация не пострадают от новых катастроф!
Депутат Милли Меджлиса
Захид Орудж
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: