АЗЕРТАДЖ представляет вниманию читателей эту статью.
В период правления Мама-хатун в городе Терджан были построены караван-сарай, мечеть, мост, мавзолей и баня, а также церковь в селе Тегер Алагезского района. Все постройки, воздвигнутые по приказу Мама-хатун, проектировал неизвестный архитектор из Ахлата. Его постройки в Анатолии и других исламских регионах отличались друг от друга планировкой и имели уникальные архитектурные особенности. Однако сведения о церкви, построенной архитектором из Ахлата в селе Тегер, искажены в армянских источниках. Так, например, армянские источники утверждают, что монастырь был построен супругой некоего армянского князя, хотя истории ничего неизвестно об упомянутом князе. В этих же источниках архитектор упоминается как «Ахбайрик», что, разумеется, не более, чем армянские домыслы.
Безусловно, монастырь - уникальная постройка в стиле средневековой албанской архитектуры. Композиционный план монастырской церкви имеет форму креста. Памятник построен из местных серых базальтовых камней и известкового раствора. Церковь отличается четырехколонной и многогранной структурой. Небольшие часовни, похожие на капеллы, возвышались на северо-западном и юго-западном углах крыши.
Армянские источники отмечают, что в 1468 году архимандрит Саргис Бериканци якобы построил вокруг монастыря оборонительные стены. Однако достоверность этой информации сомнительна. Известно лишь то, что в 1950-1952 годах купола и часовни церкви были перестроены армянами, крыша была покрыта туфовой черепицей, а первоначальная форма была изменена. В 1975-1976 годах были отремонтированы верхняя часть стен церкви и вестибюль, на стенах были добавлены надписи на армянском языке. Сведений ни о периоде правления, ни о дальнейшей судьбе Мама-хатун, которая была автором идеи этого великолепного монастыря, недостаточно. Это остается загадкой, как и судьба монастыря, построенного Мама-хатун. Из источников известно, что Мама-хатун боролась за власть со своими племянниками. Арабские историки ибн Васил и Имад ад-Дин аль-Исфахани называли Мама-хатун «правительницей Ардзн-рума» и «аль-Маликом», но не предоставили подробных сведений о событиях, произошедших во время ее правления.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: