Противниками Китай и США стали с американской подачи. Пекин и так и эдак старается избежать конфликта и прямого столкновения интересов. Насколько это ему удастся, большой вопрос. Дональд Трамп уже заявил, что намерен ввести дополнительную 10-процентную пошлину, помимо прочих тарифов, на все продукты из Китая, поступающие в Соединенные Штаты. Причина для этого придумана сомнительная – якобы нежелание Пекина бороться с контрабандой наркотиков в США.
Заметим, что во время предвыборной кампании Трамп заявил о 60-процентной таможенной пошлине на китайские товары. Чем это обернется для китайского экспорта в США, долго гадать не стоит.
В начале декабря Китай объявил о встречных санкциях. И не в виде планов, а уже свершившейся реальности. Пекин ввел прямой запрет на экспорт в США ряда материалов двойного назначения, которые потенциально могут использоваться в военной промышленности.
По информации Минторговли КНР, под запрет попали галлий, германий, сурьма и сверхтвердые материалы. О каких сверхтвердых материалах идет речь, не уточняется. Все эти материалы используются в производстве полупроводников. Было объявлено, что директива вступает в силу немедленно. Китайская сторона также требует строгого контроля конечного использования графитовых изделий, поставляемых в США.
Как сказал Reuters председатель Всемирной горнодобывающей ассоциации Китая Питер Аркелл, не удивительно, что Китай отреагировал на ужесточение ограничений со стороны американских властей, как текущих, так и предстоящих, собственными ограничениями на поставки этих стратегических полезных ископаемых. «Это торговая война, в которой нет победителей», - заявил он.
Отметим, что в 2023 году на долю Китая пришлось около 50 процентов мировой добычи сурьмы.
Китай - третий по объему торговый партнер США. Придя к власти в первый раз, Трамп развернул «боевые действия» против этой страны. После избрания на второй срок, он начал немедленно угрожать Пекину, а также странам БРИКС, заговорившим о создании собственной валюты.
Трамп обеспокоен тем, что организация, в которую входят крупнейшие экономики, может пошатнуть позиции доллара. За подобный шаг с их стороны, Трамп пригрозил 100-процентными пошлинами.
Стоит напомнить, что предыдущая торговая война, развязанная Трампом, имела плачевные последствия для европейских стран, да и для самого американского рынка. Учитывая долю Китая в мировой экономике, нынешние санкции Вашингтона могут привести к еще более пагубным результатам для мировой экономики и без того ослабленной потрясениями, вызванными военными конфликтами на пространстве Евразии.
США и Европа, расширяя торговые войны, параллельно ищут новые источники необходимых материалов. В первую очередь, западные страны положили глаз на месторождения редкоземельных металлов в Центральной Азии. На фоне ограничений, введенных Китаем, а до него и Россией, ЦА представляется тем же Штатам настоящим Клондайком. Американская сторона старается закрывать глаза на то, что ЦА входит в зону влияния и интересов КНР и РФ. Но сами страны региона осознают риски.
По оценкам аналитиков, есть риск утраты контроля над этими богатствами. С другой стороны, без инвестиций и технологий разработка месторождений редкоземельных металлов невозможна. В такой ситуации нужно действовать очень осторожно, чтобы не оказаться между молотом и наковальней и не утратить субъектность.
Понятно, что Москва и Пекин не собираются сдавать позиций. Редкие материалы необходимы для производства микрочипов, они широко используются в зеленой энергетике. Китай ограничил экспорт технологий, однако готов к сотрудничеству на долгосрочной основе с Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Китай готов помочь им в разработке этих месторождений.
Это сотрудничество может быть более выгодно центрально-азиатским государствам, потому что Пекин, как известно, не смешивает экономику с политикой, не вмешивается в дела партнеров и не посягает на их суверенитет. Россия, как и Китай обладает большими запасами редкоземельных материалов, но ей в ее нынешнем положении приходится сосредотачиваться не на борьбе за партнерство с ЦА, а на собственных нуждах. Однако это не значит, что она отойдет в сторону.
Таким образом, страны Центральной Азии находятся в непростой ситуации. Она станет еще более непростой в связи с ограничениями, введенными Китаем для США. Материалы, на которые введены ограничения, Штатам необходимы, а значит, они будут искать новые рынки. И искать они их будут на пространстве ЦА.
Мурад Наджафов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: