Готова ли Европа для потребления водорода из Азербайджана?

  10 ДЕКАБРЯ 2024    Прочитано: 1539
Готова ли Европа для потребления водорода из Азербайджана?

«Хотя Азербайджан поставил перед собой цель производства водорода и его экспорт в ЕС, здесь есть ряд определенных проблем. Во-первых, куда непосредственно будет поставлять водород из Азербайджана. Ведь европейский рынок еще не сформировался в конечном итоге».

Об этом Vzglyad.az заявил эксперт российского Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, европейцы очень много заявляли об этом о том, что будут развивать водородную промышленность, о том, что им понадобится импортный водород, но как такого рынка у них до сих пор нет.

«Нет водородного транспорта, ни системы хранения водорода, ни прочих вещей. Поэтому опять же, когда Азербайджан заявляет, что он будет производить водород, то есть здесь все равно ему придется синхронизироваться с потреблением в Европе, а его пока что нет. По этой причине Азербайджан здесь скорее может проводить подготовительные работы. Опять же договариваться с европейцами о том, какой водород конкретно им нужен, и создавать под конкретной вид водорода наиболее востребованной в Европе соответствующие производственные мощности», - отметил он.
Эксперт считает, что может быть несколько вариантов подобной деятельности. «Наиболее востребованным для Европы будет зеленый водород. Европейцы предполагают, что ускоренный энергетический переход будет идти быстрее чем есть возможность производить собственный водород. Просто мощностей возобновляемой энергии не будет хватать для того, чтобы абсолютно все запитать водородом и резервировать. И они предполагают в этом случае импортировать готовый водород, отдавая предпочтение зеленому водороду. То есть тот, который получен методом электролиза воды, с использованием электроэнергии от возобновляемых источников.

И вот тут как раз Азербайджан, если хочешь зайти на этот рынок, он должен подготовиться, соответственно закупить и построить электролизеры, то есть чтобы самому производить водород методом электролиза воды и с помощью энергии от возобновляемых источников. Но когда в Европе появится спрос на водород, в каких объемах он появится, здесь они сами даже не говорят, поэтому опять же сложно подготовиться к рынку, которого еще нет и не понятно, когда он появится.

Другой способ, который, наверное, гораздо проще для Азербайджана - это производство серого либо голубого водорода. Это водород, который произведен из метана, то есть из природного газа. Соответственно Азербайджан, который довольно много добывает природного газа, может часть его можно направить на производство водорода. В общем-то весь водород в основном в мире так и производится, который используется в металлурге и в других отраслях.

Если мы производим водород из метана и при этом улавливаем возникающие парниковые газы и в дальнейшем производим их захоронения, тогда это голубой водород, если мы просто производим водород и ничего не улавливаем, не захорониваем, то это соответственно серый водород. Голубой водород более предпочтителен и предполагается, что когда-нибудь он будет более дорогим в общем-то на европейском рынке, на опять же пока этого не произошло.

И для Азербайджана стоит вопрос - зачем сейчас производить водород из метана, когда в Европе как раз-таки очень востребован азербайджанский газ. Мы видели, что европейцы и на уровне Евросоюза, и на уровне руководства отдельных европейских стран приезжали в Азербайджан неоднократно за последние годы и просили продать им больше газа. Доходило даже того, что уже руководство Азербайджана говорило, что вы нас просите присылать газ в больших дополнительных объемах, но при этом не хотите заключать долгосрочный контракт.

Вот, поэтому с точки зрения экономики Азербайджану сейчас выгоднее просто продавать газ в Европу. Нет такой масштабной проблемы, что есть газ, но мы не можем его доставить Европу. По этой причине вкладываться сейчас в строительство мощностей по производству водорода из метана, тоже не целесообразно, потому что со стороны Европы нет спроса, а Азербайджану свой газ выгоднее продавать здесь и сейчас тем же европейцам. Поэтому водородная промышленность здесь оказывается в неком замороженном пока состоянии, она пока не востребована в самой Европе», - заявил он.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА