Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом говорится в заявлении организации. «Утверждается, что целью создание этой группы является пропаганда связей между ЕС и непризнанным режимом. Данное решение относительно самопровозглашенного режима противоречит принципам Европарламента, призванным защищать международное право и объединять ценности европейских народов», говорится в заявлении.
В документе также отмечается факт оккупации Арменией 20% азербайджанских территорий, напоминаются принятые по этому поводу Совбезом ООН 4 резолюции, а также резолюции ПАСЕ и Организация Исламского сотрудничества: «Согласно подсчетам, около 1 миллиона азербайджанцев были вынуждены покинуть своим дома, оставаясь по сей день жертвами армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта».
В заявлении АСС также отмечается, что создание т.н. «рабочей группы» демонстрирует деструктивную роль Армении в урегулировании конфликта путем переговоров: «Одновременно это провокационный шаг по отношению к переговорам, длящимся при посредничестве ОБСЕ на протяжении 20 лет».
Директор ААС Лионель Зеттер, обратившийся к президенту Европарламента Мартину Шульцу и председателям групп выразил свое сожаление по этому поводу: «Создание этой группы не только противоречит нормам международного права, но и является признаком неуважения к суверенитету страны, являющейся членом Совета Безопасности ООН и председательствующей ныне в Комитете министров СЕ».
AAC призвала всех членов Европарламента выразить свое отношение по данному вопросу и как можно решительнее осудить создание т.н. «рабочей группы».
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: