На фоне обострения ситуации министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи обвинил Турцию в успехах сирийской оппозиции, но вскоре переложил ответственность на США и «сионистов», очевидно осознав, что ещё одного противника Иран не выдержит. Его турецкий коллега, Хакан Фидан, на совместной пресс-конференции в Анкаре заявил, что «неправильно объяснять события в Сирии только иностранным вмешательством», чем фактически ответил на обвинения Аракчи.
Победа антиасадовских сил способна кардинально изменить статус России как сверхдержавы, ведь потеря средиземноморского плацдарма запирает её в границах Чёрного моря. Российские военные корабли уже начали подготовку к эвакуации из базы в Тартусе. Продвижение боевиков поставило под угрозу также авиабазу Хмеймим, эвакуация которой невозможна из-за отсутствия альтернатив.
На юге Сирии, в провинции Даръа, вспыхнули восстания, которые могут дестабилизировать всю региональную систему безопасности. Боевые действия в Хаме, Хомсе и Даръа угрожают территориальной целостности Сирии, а захват боевиками стратегических объектов, включая Алеппо и авиабазу Кувейрис, значительно ослабляет позиции сирийских вооружённых сил.
Сирийский кризис стал ареной сложных геополитических манёвров, в которых ключевыми игроками выступают Израиль и Турция. Израиль наращивает интенсивность воздушных атак на Сирию, стремясь минимизировать влияние Ирана. В свою очередь, Иран начал эвакуацию своих дипломатов и офицеров Корпуса стражей исламской революции из Сирии, что может стать началом конца режима аятолл.
На фоне этих событий повстанцы предлагают «Дорожную карту мира между Сирией и Израилем». Документ, представленный Фронтом национального спасения Сирии (ФНС), предполагает свержение режима Асада, установление дружественных отношений с Израилем, а также гарантии безопасности на сирийско-израильской границе. В переходный период управление страной должно быть передано совместным силам арабских и турецких армий под контролем ООН.
ФНС также обязуется решить проблему палестинских беженцев, предоставив им сирийское гражданство и демонтировав лагеря беженцев. Кроме того, движение выступает за прекращение сотрудничества с Ираном и изгнание из Сирии всех проиранских сил, включая «Хезболлу».
В документе заявлено, что «Новая Сирия» признает Израиль как легитимное государство и стремится перейти от враждебности к стратегическому сотрудничеству. Территориальный спор вокруг Голанских высот предлагается урегулировать через создание совместной мирной зоны.
ФНС представляет собой коалицию, объединяющую либеральных демократов, умеренные курдские движения и исламистов, близких к идеологии «Братьев-мусульман». Организация действует при поддержке Госдепартамента США, что подчеркивает глобальный контекст сирийского конфликта.
Насколько реалистичным является такой сценарий, покажет время. Однако очевидно, что сирийский кризис становится центральным элементом перекройки ближневосточного политического ландшафта, а действия новых международных игроков, таких как администрация Дональда Трампа, лишь усиливают его интенсивность.
Моисей Беккер
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: