Микромир алмаза и дефект Френкеля
В Университете науки и техники Китая в Хэфэе работают над новыми способами, которые сочетают в себе экологичность с энергоэффективностью, а также увеличивают емкость памяти и скорость обработки данных. Одной из передовых идей является использование алмаза, который ценится за свою прочность и способность взаимодействовать со светом
В экспериментах применялись мельчайшие алмазные частицы, обрабатываемые с помощью сверхбыстрых лазерных импульсов длиной всего 1 фемтосекунда (0,000 000 000 000 000 001 секунды). Целью было создание «дефектов Френкеля» — пустот, образуемых смещением атомов углерода, пригодных для хранения данных.
Эти вакуумы сохраняют свою структурную устойчивость даже при высоких температурах и устойчивы к фотообесцвечиванию, что позволяет многократно и продолжительно считывать информацию. Лазер взаимодействует с алмазом, уменьшая размер вакуумов до менее чем 69 нанометров и значительно увеличивая плотность хранения.
Высокая плотность и исключительная долговечность
Ученые описали рекордную плотность хранения – 14,8 терабита на кубический сантиметр. Наряду с огромной емкостью, система обещает исключительную долговечность — потенциально в миллионы лет, основываясь на моделировании.
«После стабилизации данных путем термообработки алмаз обеспечивает уникальную долговечность, без необходимости в обслуживании», — цитирует журнал New Scientist Я Ванга, одного из авторов работы.
Для проверки технологии команда сохранила известные изображения, включая «Кот с золотой рыбкой» Матисса и фотосерию Майбриджа 1878 года. Изменяя атомную структуру, чтобы зафиксировать световые колебания пикселей, они продемонстрировали поразительную точность с ошибкой менее 1%.
Для этой технологии нужны серьезные затраты и сложное оборудование. Поэтому в широком применении она пока недоступна..
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: