Ильхам Алиев: Россия нам не конкурент

  25 АПРЕЛЬ 2013    Прочитано: 776
Ильхам Алиев: Россия нам не конкурент

Азербайджан не конкурирует с Россией в вопросе поставок газа в Европу, заявил президент республики Ильхам Алиев

"Что касается вопросов конкуренции, то мы не намерены ни с кем конкурировать, а просто стараемся экспортировать свои природные ресурсы на приемлемые для себя рынки", - сказал И.Алиев на совместной с латвийским коллегой Андрисом Берзиньшем пресс-конференции по итогам переговоров в Баку в среду.

Так он ответил на вопрос латвийского журналиста о том, воспринимает ли глава Азербайджана Россию в качестве конкурента в сфере поставок газа в Европу.

По словам И.Алиева, в подобных вопросах основную роль должны играть принципы, принятые Евросоюзом, а именно принципы свободной и справедливой конкуренции и рыночной экономики.

"Европа - либеральный, регулируемый законами, очень большой и привлекательный для нас рынок", - заявил президент Азербайджана, подчеркнув, что это сотрудничество отвечает интересам как Баку, так и Европы.

"Именно поэтому мы оцениваем свое сотрудничество в сфере энергетики как стратегическое энергетическое партнерство", - сказал глава государства.

И.Алиев отметил, что по вопросам энергетической безопасности между Азербайджаном, являющимся производителем энергоресурсов, транзитными государствами - Грузией и Турцией, и потребителем - Европой нет никаких разногласий.

"Просто в определенные периоды были некоторые задержки, и чтобы восполнить эти пустоты, Азербайджан инициировал проект TANAP, в реализации которого, я уверен, мы, как и всегда, добьемся больших успехов", - сказал И.Алиев.
Интерфакс-Азербайджан
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА