Как Россия переориентировала экспорт энергоресурсов на Азию: Интервью Станислава Ткаченко

  14 НОЯБРЯ 2024    Прочитано: 1190
Как Россия переориентировала экспорт энергоресурсов на Азию: Интервью Станислава Ткаченко

Интервью Vzglyad.Az с российским политологом Станиславом Ткаченко, д.э.н., профессором СПбГУ.

- Каковы ключевые причины, по которым Россия считает необходимым создание единой энергетической стратегии стран БРИКС? Какие преимущества это может принести участникам объединения?

- Государства БРИКС сегодня составляют главный мировой центр экономического роста. Этот рост может быть сохранен и ускорен только при условии, что национальные экономики государств форума будут в достаточных объемах обеспечены различными источниками энергии для промышленности, аграрной сферы, индустрии услуг и домашних хозяйств.

В период своего председательства в Большой Восьмерке в 2006 году Москва предложила своим партнерам по этому объединению согласовать и утвердить всеобъемлющий документ по вопросам энергетической безопасности. Российский проект состоял из двух частей — Политического заявления и Плана действий, в которых были детально прописаны конкретные действия отдельных государств и международных организаций по решению проблем энергетической безопасности. Приоритетными Россия рассматривала вопросы диверсификации источников энергоносителей, развития энергосберегающих технологий, проблемы энергетически бедных стран, окружающей среды, вопросы безопасности спроса и предложения на энергоносители.

Российские инициативы весной 2006 года были встречены прохладно, а впоследствии высокомерно отвергнуты Западом, прежде всего политиками и дипломатами США. Провал «энергетической инициативы 2006 года» привел к тому, что Москва стала терять интерес к своему участию в Большой восьмерке, поэтому свой выход из нее в 2014 году она встретила спокойно и даже с облегчением. Во многом потому, что формат БРИКС, возникший в 2009 году, позволил ей быстрее и эффективнее решать волнующие ее вопросы энергетического сотрудничества на глобальном уровне.

Уверен, что опыт подготовки инициативы 2006 года будет востребован сейчас, поскольку все предложения, названные выше, остаются актуальными и могут быть решены в рамках БРИКС. Другим участникам объединения лидерство России в вопросах реализации энергетической стратегии может быть выгодно в силу того, что Россия сегодня — полновесная энергетическая сверхдержава, и без ее согласия стабильность мировой энергетики, прежде всего затрагивающей ископаемых источников, а также гидро- и атомной энергетики, не может быть обеспечена.

- Какую роль играют Китай и Индия в экспорте российских энергоресурсов, и какова динамика роста их значимости для России?

- Сейчас эти два государства играют огромную роль, фактически формируя основной спрос на российскую нефть на внешних рынках. По итогам 2023 года на крупнейшие государства Азии пришлись 90 процентов экспорта нефти из России: 50 процентов в Китай и 40 — в Индию. Если до санкционной войны, распространившейся на российскую нефть на рубеже 2022–2023 гг., основной поток российской нефти шел через порты Балтийского и Черного моря потребителям в Европейском союзе, то в настоящее время география поставок существенно изменилась. Несколько сотен танкеров российского «теневого флота» доставляют нефть из основных российских экспортных терминалов в Арктике, Балтике, Черном море и на Тихоокеанском побережье потребителям в Китае и Индии. В Китай также проложен крупный нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Его мощность — 58 млн. тонн нефти в год, и 20 млн. тонн поставляется в северо-восточные провинции Китая (г. Дацин).

Что касается экспорта других энергоносителей из России в Китай и Индию, то после 2022 года они также переживают быстрый рост. Это особенно характерно для поставок угля в Индию, а также природного газа (трубопроводного и сжиженного) в Китай. При этом экспорт энергетических углей в две страны достиг пиковых значений в 2023 году (100 млн. тонн в Китай и 28 млн. тонн в Индию), а в 2024 году переживает существенное снижение, которое по итогам 12 месяцев может достигнуть 18 процентов. Экспорт природного газа менее подвержен колебаниям, поскольку ограничен пропускной способностью газопровода в Китай («Сила Сибири»), а также достаточно небольшим производством на нескольких российских заводах СПГ.

По оценкам экспертов, ныне созданная инфраструктура для поставок энергоносителей из России в Китай и Индию используется практически «по максимуму». В ближайшее время наращивание объемов поставок возможно лишь вследствие крупномасштабных инвестиций в транспортно-логистическую инфраструктуру. Пока о таких планах Правительство России и крупнейшие энергетические компании не объявляли.

- Какие основные вызовы преодолела Россия при переориентации поставок энергоресурсов на страны Азии, и каким образом это отразилось на доле российского экспорта в Европу?

- России в последние годы пришлось «с нуля» создать или коренным образом модернизировать гигантскую инфраструктуру поставок энергоносителей своим потребителям в Азии. Это пришлось осуществить в короткие сроки, на счет собственных средств и опираясь на отечественные технологии. В 2022–2024 гг. Россия подтвердила свой статус энергетической сверхдержавы, способной в области энергетики решать любые задачи высшей степени сложности.

Эта работа была вынужденной, поскольку Россия не хотела терять удобные для нее рынки стран Европы. В Москве с изумлением наблюдали за тем, как Европа отказывается от выгодных поставок нефти и газа, обрекая себя на рост расходов на импорт энергоносителей из других регионов планеты, а также на деиндустриализацию, особенно в таких отраслях, как нефтехимия, металлургия, производство удобрений и строительных материалов. Российский экспорт в Европу действительно в последние годы обвалился до несущественных показателей. И хотя при изменении санкционной политики странами Запада он может быть быстро восстановлен, но есть серьезные сомнения в том, что крупнейшие российские компании захотят опять связать судьбу своего бизнеса с теряющей свою внешнеполитическую субъектность Европой, добровольно согласившейся стать младшим партнером США.

- Какую роль Азербайджан играет в энергетической стратегии России на фоне переориентации экспорта энергоресурсов на азиатские рынки? Какие новые совместные проекты обсуждаются между странами?

- Пока роль Азербайджана в формировании и реализации энергетической стратегии России на среднесрочную перспективу (до 2040 г.) сравнительно небольшая. Оказавшись под давлением западного санкционного пресса, Россия спокойно наблюдает за тем, как нефть и газ из Азербайджана занимают рынки стран Южной и Восточной Европы, на которых до нынешнего кризиса доминировали российские нефть и природный газ. Падение российской добычи энергоносителей после февраля 2022 года было ощутимым, особенно природного газа, но сейчас этот процесс остановлен и данная отрасль экономики развивается по своей внутренней динамике, с опорой на надежных зарубежных партнеров из числа дружественных России государств.

Мне неизвестно о том, обсуждают ли два наших государства конкретные проекты сотрудничества в энергетике. В прошедшие годы много внимания уделялось обмену в небольших объемах электроэнергией, Россия выражала интерес к использованию нефтепровода Баку-Тихорецк в реверсном режиме для поставок своей нефти в трубопроводную систему Азербайджана и далее на мировые рынки. Но сейчас эти переговоры остановлены, и наше крупномасштабное энергетическое сотрудничество поставлено на паузу.

- Учитывая важность Азербайджана как транспортного узла, какие планы по расширению транзита российских энергоресурсов через территорию Азербайджана существуют на текущий момент?

- Пока формирующийся азербайджанский транспортный узел развивает мощности для транскаспийских поставок нефти и, возможно, природного газа, в западном направлении, через Каспий в Турцию и регион Средиземноморья. Россию данные проекты не затрагивают, хотя отдельные энергетические и транспортные компании России могут в нем принимать скромное участие. Для поставок российского газа построены газопроводы «Южный поток» и «Турецкий поток», ведутся трудные переговоры об участии России в строительстве турецкого газового хаба. Российская нефть в Турцию поставляется в небольших объемах танкерами и каких-то изменений в этих поставках ожидать не приходится.

- Как может повлиять на энергетическое сотрудничество России и Азербайджана создание единой энергетической стратегии стран БРИКС, если Азербайджан примет участие в этом объединении?

- Пока делать прогнозы относительно перспектив утверждения и реализации единой энергетической стратегии стран БРИКС преждевременно. Это будет непростой процесс, поскольку в рамках единого документа нужно будет учесть и сбалансированно отразить интересы как производителей, так и потребителей энергоносителей в странах БРИКС. Сейчас существуют прогнозы относительно того, что уже к 2050 году страны БРИКС будут производить и потреблять не менее 50 процентов всей мировой энергии. Для них крайне важно уже сегодня приступить к работе по созданию гибкого, многоотраслевого, обеспеченного технологиями и капиталами энергетического рынка, на котором не будет места монополизму и санкциям.

Уроки нынешней санкционной войны Запада против России заставили многие державы, участвующие в форуме БРИКС, отказаться от использования доллара США в расчетах за энергоносители, уменьшить потребление страховых услуг британских компаний, снизить технологическую зависимость от крупных западных компаний, производящих сложное инженерное оборудование для добычи и переработки энергоносителей.

Насколько участие во всех этих процессах соответствует интересам Азербайджана — решат лидеры вашей страны и ее народ. Думаю, что на первых этапах БРИКС постарается выполнять часть функций по стабилизации нефтяного рынка, которые сейчас достигаются в рамках ОПЕК+. Азербайджан хорошо знаком с этой переговорной площадкой, поэтому имеет достаточно опыта, чтобы уже сейчас оценить перспективность сотрудничества со странами БРИКС в области энергетики.

Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА