Президент отметил, что в условиях изменения климата жители горных регионов сталкиваются с экстремальными природными условиями, стихийными бедствиями, низкой сельскохозяйственной продуктивностью земель, коммуникационной изолированностью и ограниченным доступом к социальным и экономическим услугам, что препятствует их развитию и приводит к росту бедности.
"Сегодня изменение климата особенно негативно влияет на наши ледники, водные ресурсы, сельское хозяйство и в целом на жизнедеятельность людей. Ледники Кыргызстана тают с беспрецедентной скоростью: за последние 50-70 лет их площадь сократилась на 1 262 квадратных метра, или на 16% от общей площади. Если эта тенденция сохранится, к концу столетия значительная часть ледников может исчезнуть. Это не просто статистика, а непосредственная угроза жизни и благополучию миллионов людей, зависящих от ледников как от источника пресной воды", - отметил Жапаров.
Он призвал присоединиться к Декларации по изменению климата, горам и ледникам, которая является политическим документом для привлечения внимания мирового сообщества к проблемам гор и ледников.
"Необходимо в глобальном масштабе изменить взгляд на проблемы гор и их экологическую значимость, проводить дальнейшие глубокие исследования влияния изменения климата на горные экосистемы, в том числе на базе межправительственной группы экспертов по изменению климата", - сказал он.
Глава государства сообщил, что Кыргызстан внес предложение в повестку дня COP29 о проведении экспертного диалога по горам и климату на ежегодной основе.
"Мы также призываем страны вступить в переговорную группу Горного партнерства, которая будет служить сильным и объединенным голосом горных стран и сообществ. Уделяя большое внимание международному сотрудничеству по устойчивому горному развитию, Кыргызстан также продвигает горную повестку на глобальном уровне", - сказал Жапаров.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: