Вот так вот. Но доисторические кашалоты вымерли в этой части мира не по вине человека, а вот о ныне существующей фауне Каспия человеку следует позаботиться. Потому что проблем у Каспия много, и особенно они обострились в связи с падением уровня моря. Животный мир крупнейшего озера планеты переживает нелегкие времена.
По данным специалистов, в начале XX века в Каспийском море обитало до миллиона тюленей. К 1989 году численность сократилась до 400 тысяч особей, в 2005 — до 110 тысяч, 2008 — 100 тысяч, 2019 — 43–66 тысяч. Конкретный пример: в начале 80-х годов в туркменской части Каспийского моря обитало до 15 тысяч особей. В 2007 году в сотрудники Национального института пустынь, растительного и животного мира Министерства охраны природы Туркменистана по результатам проведенных полевых экспедиций оценили численность тюленя всего в одну тысячу особей.
Несколько дней назад на побережье Каспийского моря в Мангистауской области Казахстана был обнаружен 121 мертвый тюлень. Как пишут казахские СМИ, в период с 24 по 29 октября в ходе мониторинга побережья было обнаружено 289 погибших животных.
Причем, это не первые случаи гибели морских животных на казахстанском побережье Каспия. Не менее часто фиксируются подобные факты у побережья Северного Кавказа.
Самая массовая гибель каспийских тюленей за последнее время была отмечена в 2020 году. На побережье Азербайджана было выброшено 6 тысяч, на казахстанское – более 10 тысяч мертвых животных. В целом же в том году погибло около 30 тысяч тюленей. Было установлено, что животные погибли от вируса собачьей чумки. Но не последнюю роль сыграло и загрязнение Каспия. Пробы воды, взятые у побережий России и Азербайджана, показали большое количество ядовитых химикатов, которые если и не убивают тюленей, то ослабляют их иммунитет. Кроме того, ядовитые вещества накапливаются в организме животных и ведут к сокращению популяции. Ситуация оказалась настолько серьезной, что в 2020 году каспийского тюленя занесли в Красную книгу в Казахстане и России.
В Азербайджанском секторе факты гибели тюленей регистрируются реже. В последний раз о гибели каспийской нерпы на территории Хачмазского района сообщалось в декабре 2022 года. Тогда было обнаружено 17 мертвых тюленей. Проведенное расследование показало, что часть трупов животных была принесена течением со стороны с российской стороны. В тот же период вдоль береговой линии Дагестана были обнаружены более 2,5 тысяч мертвых нерп.
По мнению специалистов, причиной гибели животных стали выбросы природного газа. Если эти выбросы совпадают с маршрутами осенних миграций каспийских тюленей к местам лежбищ, это приводят к массовой гибели. Так, видимо, и произошло в декабре 2022 года.
Но не всегда природные причины становятся причиной массовой гибели морских животных. Чаще это проблемы, вызванные деятельностью человека. Так, был случай, когда защитники природы на Сахалине с трудом удалось выручить из беды более 150 северных морских котиков, запутавшихся в пластиковом мусоре.
Отметим, что каспийский тюлень – эндемический вид, единственный представитель млекопитающих в фауне Каспийского моря. Основной его пищей служат рыбы – преимущественно кильки, бычки, атерины, а также моллюски и креветки. Ему свойственны сезонные миграции: зимой они концентрируются в северной части моря, а с наступлением тепла мигрируют в Средний и Южный Каспий.
Возвращаясь к инсталляции с кашалотом, отметим, что киты, акулы и тому подобные виды в Каспийском море не водятся. Каспий это закрытым водоем, не настолько значительный по площади, чтобы стать местом обитания крупных представителей морской фауны. Тем же кашалотам необходимы океанские глубины и просторы. Хотя предки этого вида и обитали на территории нашей страны, но было это в те времена, когда здесь плескались воды протоокеана.
Нам же сегодня следует побеспокоиться о тех видах, которые еще живут в окружающей нас природной среде и каждый по-своему украшают наш мир.
Мурад Наджафов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: