Айжан Скакова: Казахстан активно поддерживает сохранение Каспийского моря

  11 НОЯБРЯ 2024    Прочитано: 1165
Айжан Скакова: Казахстан активно поддерживает сохранение Каспийского моря

Интервью Vzglyad.az с членом Общественной Палаты при Мажилисе Парламента Республики Казахстан Скаковой Айжан Амангельдиевной.

- Уровень воды в Каспийском море продолжает снижаться. Какое влияние это оказывает на экологическую и экономическую ситуацию в Казахстане?

- Каспийское море самый крупный замкнутый водоем на планете. Уникальность водоема в его эндемичных видах, характерных только для этого моря, в богатых ресурсах, представляющих высокий интерес для пяти прикаспийских государств. Каспий в своем роде особый и крупный комплексный источник ресурсов – воды, биоразнообразия, углеводородного сырья, а также транспортно-логистических возможностей. Все это, несомненно, не может не повлиять на риски, связанные с сохранением водной экосистемы, сокращением флоры и фауны и в свою очередь не отразится на социально-экономическом развитии страны. Гидрологический режим Каспийского моря напрямую влияет на состояние уровня моря.

Каспийское море постоянно испытывает снижение уровня воды. Обмеление Каспийского моря связано с уменьшением среднегодового объема осадков в бассейне рек, питающих Каспийское море. Особенно заметны эти изменения в больших речных бассейнах, например реки Волги, ее сток в последнее время значительно уменьшился. У казахстанской реки Жайык (Урал) также фиксируется хронический дефицит воды. И это ситуация лишь следствие. Важно понимать причины возникновения изменений.

Причиной таких событий является снижение количества осадков по всему региону бассейна Каспийского моря. Изменения в атмосферных процессах выражаются в смене направления циклонов, которые в свою очередь происходят из-за глобальных климатических изменений. Скорость испарения также играет огромную роль в регулировании колебаний уровня воды.

Таким образом, значительные колебания в объемах осадков, создают снижение уровня моря. В этом году, уровень моря немного повысился в связи с происшедшими весенними паводками, это улучшение было в пределах 1 метра, но не стоит воспринимать это как свидетельство того, что снижение прекратилось, так как глобальные процессы, происходящие сегодня с климатом Земли все еще не дают нам утешения. Прогнозы говорят, что повышения температуры приведет к значительному испарению влаги, что в конечном счете будет иметь отрицательный эффект и тенденция на снижения уровня Каспийского моря будет сохраняться.

Кроме климатического аспекта, влияющего на колебание уровня моря, есть еще и антропогенный фактор – хозяйственная деятельность, добыча углеводородного сырья и воды. Конечно, все эти факторы необходимо учитывать и рассматривать комплексно, прогнозируя экологическую ситуацию и экономическое развитие прикаспийской части Казахстана. Проекты с добычей углеводородного сырья в этом регионе уже активно развиваются, у Казахстана есть и новые проекты, и новые планы на будущее развитие морского региона, с вовлечением транспортно-логистических возможностей Каспийского моря. Безусловно, развитие прикаспийского региона в Казахстане использует не только ресурсные возможности, но и учитывает природно-климатические условия. В этом отношении в ближайшие годы особое внимание должно быть уделено адаптационным мерам. При том, что речь идет о водоеме, прибрежная территория является засушливой и здесь все еще много мер, которые предстоит осуществить.

- Какие меры принимает Казахстан для предотвращения дальнейшего падения уровня воды в Каспийском море? Есть ли у Казахстана какие-то долгосрочные планы по восстановлению уровня воды или адаптации к изменяющимся условиям в Каспийском регионе?

- Основным долгосрочным международным документом, регулирующим защиту Каспийского моря, является Рамочная конвенция по охране его морской среды, вступившая в силу в 2006 году и подписанная Казахстаном одним из первых. Казахстан стремится строго соблюдать основные ключевые положения Конвенции - сотрудничество при инцидентах, связанных с загрязнением нефтью; защита моря от загрязнений, поступающих с суши; сохранение биоразнообразия; и оценка воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

На национальном уровне в стране разработана и принята Концепция управления водными ресурсами Казахстана на 2024–2030 годы, направленная на восстановление водных уровней или адаптацию к изменяющимся условиям в Каспийском регионе. В рамках Концепции к 2030 году планируется снизить непроизводственные потери воды при транспортировке, улучшить состояние ирригационных земель через систему мониторинга и повысить технический уровень гидротехнических сооружений для стабильного водоснабжения экономики и снижения рисков ЧС. Эти меры коснутся и Каспийского водного бассейна.

Кроме того, Казахстан активно поддерживает сохранение Каспийского моря, что подтверждается созданием в 2023 году по поручению Президента К.-Ж.К. Токаева Научно-исследовательского института Каспийского моря. Это открывает возможности для глубокого изучения причин обмеления моря и выработки рекомендаций по предотвращению его дальнейшей деградации.

- Считаете ли вы, что координация между прикаспийскими странами может помочь замедлить или предотвратить снижение уровня воды? Какие совместные действия могут быть наиболее эффективными?

- В 2003 году пять прикаспийских стран подписали Тегеранскую Конвенцию для защиты и сохранения морской среды Каспийского моря. Этот ключевой документ регулирует меры по защите моря от загрязнений, включая сохранение, восстановление и устойчивое использование его биоресурсов. Конвенция предписывает меры по предотвращению, снижению и контролю загрязнений, включая наземные источники (ст.7), деятельность на дне моря (ст.8), выбросы с судов (ст.9 и ст.10), а также работы, связанные с мелиорацией, выемкой грунта и строительством дамб (ст.11). В 2021 году Казахстаном были ратифицированы три Протокола к Тегеранской Конвенции: «О защите моря от наземных источников загрязнения», «О сохранении биоразнообразия» и «Об оценке трансграничного воздействия на окружающую среду».

Для регулирования колебаний уровня моря и координации действий важно учитывать влияние антропогенного фактора на экосистему. Экономическое развитие должно сопровождаться экосистемным подходом, принимая в расчет природно-климатические условия региона. Наличие глобальных и природных процессов и их изменений требует адаптивных мер, направленных на снижение уязвимости региона к климатическим изменениям. Среди таких мер — переход на альтернативные источники энергии, внедрение водосберегающих технологий и подходов трансграничного управления водными ресурсами. Необходимо также выработать единые решения прав на воду и распределению воды для бытовых и промышленных нужд.

Для устойчивого управления и снижения климатических рисков нужны скоординированные региональные и глобальные усилия. Совместные научные исследования помогут получить данные по изменению уровня воды и его влиянию на водные ресурсы стран региона, что позволит принимать более обоснованные решения. Такой подход улучшит биоразнообразие, экологическое состояние, экономику и геополитическую стабильность в регионе.

- Как, по вашему мнению, можно повысить осведомленность о проблеме падения уровня воды в Каспийском море среди местного населения и международного сообщества?

- Совместные усилия прикаспийских стран должны быть продолжением работы, взятых обязательств и подписанных договоренностей, которые определены в Тегеранской конвенции через Секретариат. В своей реализации они могут быть выражены через сотрудничество научных учреждений, широкого круга партнеров, включая активное гражданское общество, НПО, инвесторов, при поддержке международных институтов, только так они смогут оказать влияние на устойчивое развитие всего Каспийского региона. На мой взгляд, сегодня не хватает такого активного взаимодействия на уровне гражданского и научного сообщества, для этого необходимо создать устойчивую и постоянно работающую эффективную цифровую платформу. Повышая осведомленность среди местного населения важно также рассмотреть возможности гражданской науки, которая нацелена на открытое взаимодействие и прозрачность данных и информации.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА