Политолог о геополитической переадресации игроков Кавказского региона

  24 АПРЕЛЬ 2013    Прочитано: 1068
Политолог о геополитической переадресации игроков Кавказского региона

Сейчас идет геополитическая переадресация игроков Кавказского региона – Лейла Алиева

Для Азербайджана сейчас немаловажно усилить свой вектор ближневосточной политики в контексте западно-иранских и азербайджано-иранских отношений, сказала Новости-Азербайджан политолог Лейла Алиева, комментируя визит главы МИД АР в страны Ближнего Востока..

Глава МИД АР Эльмар Мамедъяров 21 апреля отправился с визитом в страны Ближневосточного региона. В рамках проводимых встреч Мамедъяров обсуждает с руководством Палестины и Израиля процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке, а также возможности расширения двусторонних взаимоотношений, сотрудничества в рамках международных организаций, экономических, торговых, культурных связей.

«Отношения с Израилем могут привести к разным последствиям в сотрудничестве с Ираном. Даже не исключен тот факт, что в случае войны энергетические трубопроводы Азербайджана будут подвержены угрозе», - отметила политолог.

По мнению Алиевой, cейчас идет геополитическая переадресация игроков Кавказского региона.

«Восточное направление политики оказывается очень важным для многих игроков в регионе. В первую очередь, это оказалось приоритетным для Турции», - сказала она.

Политолог почеркнула, что в СМИ прошла информация о том, что Азербайджан готов к расширению отношений с Израилем. Но как это может отразиться на отношениях с Ираном, большой вопрос.

«В СМИ также прошла информация, что власти АР привлекают политтехнологов из Израиля, что показывает достаточно близкие отношения Азербайджана с Израилем. Но это нельзя положительно характеризовать в отношениях с Ираном», - почеркнула она.

По словам эксперта, именно эта новость, растиражированная в местных СМИ, привела к столь агрессивным заявлениям парламента Ирана.

Недавно в парламенте Ирана было обсужден вопрос о пересмотре Гюлистанского и Туркменчайского договоров, которые были подписаны в 1816 и в 1828 годах соответственно, согласно которым земли Азербайджана оставались за Царской Россией и Персией.

Алиева также сказала, что влияние Азербайджана в регионе в настоящее время растет. И тот факт, что Азербайджан намерен взять на себя функции посредника в ближневосточном вопросе, это объективный подход.

«Есть объективная необходимость в том, чтобы Азербайджан разрабатывал вектор своей политики на ближневосточном направлении именно в этот период, потому что Азербайджану необходимо выглядеть на данный момент объективным и беспристрастным игроком в регионе.

Особенно в ближневосточном вопросе, поскольку у Азербайджана значительно возрастают амбиции в плане роли АР в регионе и в связи с избранием Азербайджана непостоянным членом Совета безопасности ООН. Азербайджан, естественно, пытается соответствовать данной миссии», - почеркнула она.

По мнению Алиевой, Азербайджан претендует на роль посредника Запада в этом регионе.

«Также Азербайджан может играть роль посредника западной политики в кавказско-каспийском регионе в силу своих интересов с точки зрения безопасности, и, возможно, с точки зрения последствий для региональной безопасности. Возможно, и шире»,- сказала Алиева.
Новости-Азербайджан

Тэги: