Изолированность Армении от региональных проектов ведет ее к пропасти

  02 МАРТ 2013    Прочитано: 613
Изолированность Армении от региональных проектов ведет ее к пропасти

"У Армении всегда было желание участвовать в региональных проектах. Не так давно на мероприятии в Тбилиси они попытались поднять тему своего участия в проекте Баку-Тбилиси-Карс, после того как железная дорога будет сдана в эксплуатацию.

Армения прекрасно понимает, что она изолирована от региональных проектов и эта изолированность не дает возможности расширения ее экономики, поэтому они периодически делают такие заявления. Однако ее политические амбиции не дают ей внедриться в масштабные региональные проекты". Об этом "Эхо" заявил председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

Региональные проекты могут иметь успех, если основаны на принципе вовлечения, а не исключения. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью "Австрийскому агентству новостей", отвечая на вопрос, что означает проект "Набукко" для Армении. По его словам, региональные проекты не могут быль успешными, если направлены против какой-либо страны, если создают разделительные линии. "Эти программы могут быть успешны, если они направлены не против, а во имя, с учетом интересов всех стран", - отметил Налбандян. Отвечая на вопрос, может ли "Набукко", в своем нынешнем виде, ухудшить отношения Армении и Азербайджана, Налбандян ограничился лишь фразой: "Я сказал то, что сказал".

"Что касается проекта "Набукко", то о нем уже много сказано, - говорит Ильхам Шабан. - Сейчас консорциум "Шах Дениз" и азербайджанская сторона до первого апреля ждут предложений от трубопроводных консорциумов. После этого в течение полутора месяцев пройдут переговоры и будет дана последняя оценка по поводу проектов. Поэтому ждать осталось совсем немного, быть или не быть этому проекту, получит ли он путевку в жизнь - будет точно определено до конца мая. И, думаю, в июне об этом официально объявят. То есть, тогда будет определено, по какому маршруту более целесообразно экспортировать азербайджанский газ".

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА