В 18 российских регионах выявили вспышку бешенства

  25 ОКТЯБРЯ 2024    Прочитано: 1165
В 18 российских регионах выявили вспышку бешенства

Россельхознадзор с начала октября выявил случаи бешенства у животных в 18 российских регионах, пишут «Известия» со ссылкой на данные ведомства.

По данным газеты, речь, в частности, идет о Воронежской, Нижегородской, Астраханской, Белгородской, Саратовской, Тюменской областях, Забайкальском крае и других субъектах. Последний случай был зафиксирован в московском районе Люблино 23 октября. После этого на ближайших улицах ввели карантин, который включает в себя запрет на лечение животных с бешенством, ввоз и вывоз таких зверей, снятие шкур с трупов, а также ограничение на проведение массовых мероприятий, в которых могут участвовать больные животные.

В августе 2023 года Федеральный центр охраны здоровья животных зарегистрировал свыше 60 случаев бешенства в таких регионах, как Самарская, Волгоградская, Белгородская, Челябинская, Тюменская и Нижегородская области, а также в Красноярском крае. Вирус чаще всего обнаруживался у лис, собак и кошек.

В сентябре случаи заражения были выявлены в 21 регионе, включая Волгоградскую, Самарскую и Кемеровскую области. В некоторых из этих субъектов карантин в населенных пунктах вводился несколько раз.

По словам замдиректора Федерального центра охраны здоровья животных Никиты Лебедева, лисицы — главные переносчики бешенства среди диких животных.

«Лисы лучше адаптируются к процессу урбанизации, контактируют с домашними животными на улицах городов и заражают их бешенством. А те, в свою очередь, уже кусают людей», — отметил Лебедев.

Он добавил, что раньше основными переносчиками бешенства были волки, но из-за массовых отстрелов в прошлом веке их популяция сократилась.

Ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков пояснил, что переносчиками бешенства могут быть любые теплокровные животные, в том числе и птицы. Он добавил, что домашних животных нужно вакцинировать каждый год.

«Чаще всего бешенство переносят собаки, лисицы и кошки. В основном болезнь передается через укус. Животные должны быть привиты поголовно, кроме того, вакцинацию нужно проводить среди людей, работающих в сельском хозяйстве», — сказал эксперт.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА