В августе 2023 года Федеральный центр охраны здоровья животных зарегистрировал свыше 60 случаев бешенства в таких регионах, как Самарская, Волгоградская, Белгородская, Челябинская, Тюменская и Нижегородская области, а также в Красноярском крае. Вирус чаще всего обнаруживался у лис, собак и кошек.
В сентябре случаи заражения были выявлены в 21 регионе, включая Волгоградскую, Самарскую и Кемеровскую области. В некоторых из этих субъектов карантин в населенных пунктах вводился несколько раз.
По словам замдиректора Федерального центра охраны здоровья животных Никиты Лебедева, лисицы — главные переносчики бешенства среди диких животных.
«Лисы лучше адаптируются к процессу урбанизации, контактируют с домашними животными на улицах городов и заражают их бешенством. А те, в свою очередь, уже кусают людей», — отметил Лебедев.
Он добавил, что раньше основными переносчиками бешенства были волки, но из-за массовых отстрелов в прошлом веке их популяция сократилась.
Ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков пояснил, что переносчиками бешенства могут быть любые теплокровные животные, в том числе и птицы. Он добавил, что домашних животных нужно вакцинировать каждый год.
«Чаще всего бешенство переносят собаки, лисицы и кошки. В основном болезнь передается через укус. Животные должны быть привиты поголовно, кроме того, вакцинацию нужно проводить среди людей, работающих в сельском хозяйстве», — сказал эксперт.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: