«Перед участниками стоят непростые задачи. Pré-COP29 направлена на создание документа, который станет основой для ноябрьской конференции с участием глав государств и правительств со всего мира. Ключевым вопросом является финансирование энергетического перехода для развивающихся стран, что рассматривается как важный шаг в борьбе с климатическим кризисом.
Этот вопрос обострился в этом году из-за экстремальных природных явлений, которые затронули множество стран. Среди примеров: наводнения на юге Бразилии, историческая засуха в Амазонии и разрушительная сила урагана «Милтон», что подчеркивает, что времени на решение проблем практически не осталось.
Для Бразилии, которую представлял секретарь по вопросам климата, энергетики и окружающей среды Министерства иностранных дел Андре Корреа, эта встреча — возможность найти решения, которые поддержит международное сообщество. Как хозяин следующей Конференции по климату в 2025 году в Белене, Бразилия привезла в Баку четкую позицию о необходимости отложить в сторону индивидуальные интересы и сосредоточиться на объективных решениях.
Корреа подчеркнул в интервью изданию: «Проблема изменения климата требует от нас более глобальных действий, ведь то, что происходит в одной стране, напрямую влияет на другие».
На встрече обсуждается соглашение, которое обеспечит финансирование мер по смягчению последствий, адаптации и поддержке наиболее уязвимых стран, таких как островные государства Тихого океана, которые сталкиваются с угрозой исчезновения из-за повышения уровня моря. Среди краткосрочных мер рассматриваются глобальная регуляция углеродного рынка и увеличение взносов богатых стран в многосторонние фонды для борьбы с изменением климата.
Бразилия и Азербайджан, являясь крупными производителями ископаемого топлива, предлагают использовать доходы от нефти для финансирования части инвестиций, необходимых для перехода к низкоуглеродной экономике. При этом Бразилия настаивает, что эти средства также должны использоваться для борьбы с социальным неравенством, и призывает развитые страны активнее участвовать в этих процессах», — отмечается в статье.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: