Цены на нефть на мировом рынке формируются под влиянием множества факторов, как объективных, так и субъективных. Иногда даже одно заявление политика может повлиять на цены. Однако главным образом все зависит от уровня добычи и спроса.
Спрос на нефть в Китае снизился. Экономическое развитие США также замедлилось. Существует ожидание, что страны ОПЕК+ увеличат добычу с октября. В результате на мировом нефтяном рынке предложение превышает спрос. Самое неприятное то, что прогнозируется продолжение этой тенденции. В глобальной экономике происходят значительные изменения. С одной стороны, есть группа стран, стремящихся продать больше нефти, чем они могут, а с другой — страны, которые стремятся сократить использование нефти и проводят соответствующую политику.
Поэтому для стабилизации цен важно сократить добычу, что требует контроля. ОПЕК+, основной контролирующий орган, кажется, больше не в состоянии эффективно выполнять эту функцию. Ранее любое соглашение между двумя крупнейшими участниками ОПЕК+, Саудовской Аравией и Россией, моментально отражалось на рынке, но сейчас ситуация изменилась. Эксперты Bloomberg отмечают, что страны ОПЕК+ уже не могут стабилизировать цены на нефть, и все последующие попытки организации дадут лишь временный эффект. По этой причине не ожидается никаких оптимистичных прогнозов в отношении цен в ближайшем будущем. По прогнозам аналитиков глобального банка Morgan Stanley, средняя цена нефти марки Brent в четвертом квартале 2024 года составит 75 долларов за баррель, по данным Goldman Sachs — 77 долларов в 2025 году, а по прогнозам Citigroup — около 60 долларов.
Разумеется, все это предположения. Прогнозировать точную цену на нефть невозможно, особенно в долгосрочной перспективе. Однако, несмотря на возможное снижение цен, маловероятно, что они опустятся ниже 60 долларов за баррель, поскольку это невыгодно ни одной нефтедобывающей стране, большой или малой.
Что касается влияния падения цен на наш государственный бюджет, то, поскольку прогнозная цена на нефть была увеличена с 60 до 75 долларов за баррель, ожидаемый доход, конечно, снижается. Тем не менее, в этом году угроз для бюджета нет. Доходы от продажи нефти до конца года будут обеспечены с избытком.
Однако в следующем году цена на нефть в государственном бюджете не должна превышать 50-55 долларов за баррель.
Кстати, согласно данным Министерства энергетики, в период с января по август 2024 года в Азербайджане было добыто 19,3 миллиона тонн нефти (включая конденсат), из которых 11,1 миллиона тонн приходится на долю месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", 2,8 миллиона тонн (конденсат) — на месторождение "Шах-Дениз", 0,4 миллиона тонн (конденсат) — на месторождение "Абшерон". SOCAR добыла 5 миллионов тонн нефти (включая конденсат). Было экспортировано 16 миллионов тонн нефти (включая конденсат), из которых 13,9 миллиона тонн приходятся на консорциум, а 2,1 миллиона тонн — на SOCAR.
После пересмотра государственного бюджета на 2024 год доходы утверждены на уровне 36 миллиардов 388 миллионов манатов, включая доходы от нефтегазового сектора в размере 17 миллиардов 769 миллионов манатов. Переводы из Государственного нефтяного фонда запланированы на уровне 12 миллиардов 781 миллионов манатов.
Парвиз Гейдаров
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: