«Большие гастроли» Азербайджанского государственного академического русского драматического театра организованы «Росконцертом» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ. В рамках зарубежного направления программы «Большие гастроли» на сценах Новокузнецкого драматического театра и Театра драмы Кузбасса им. А.В.Луначарского прошли показы спектаклей «Мусье Жордан, ученый ботаник и дервиш Масталишах, знаменитый колдун» и «Вишневый сад».
«Мы впервые в Сибири, это наши первые гастроли. С трудом прошла адаптация, но замечательно сыграли в Новокузнецком драматическом театре. В Кемеровском областном театре драмы у нас все билеты проданы. Мы показали и русскую, и национальную азербайджанскую классику. Привезли подлинники, декорации, реквизит двух спектаклей. Как у себя мы показываем, так и привезли сюда, в Сибирь», - сказал Мамедов.
По его словам, спектакль «Мусье Жордан» является визитной карточкой театра и рассказывает о национальном азербайджанском колорите и обычаях. Действие разворачивается в Карабахе в 1848 году, куда приехал французский ботаник Жордан для изучения местных видов растений. Он хочет увезти племянника владельца кочевий Хатамхан-аги Шахбаза в Париж для обучения наукам, но его невеста и ее мать зовут на помощь дервиша из Ирана. Комедия показывает суеверие и необразованность тогдашнего общества и направлена против средневековой феодальной идеологии.
«Естественно, привезли Чехова в классическом исполнении. Но режиссер Александр Шаровский добавил много своих задумок. Мы хотели посмотреть, как жители России его примут. Новокузнецкому зрителю так понравилось, что они минут 40 не отпускали актеров», - добавил Мамедов.
Русский драматический театр в Баку является одним из ключевых элементов культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Азербайджаном. Он основан в 1920 году как Государственный свободный сатир-агиттеатр, позднее переименован в Бакинский рабочий театр, а после - в Азербайджанский государственный краснознаменный театр русской драмы. Нынешнее название получил в 1956 году в память об умершем в том же году первом народном поэте Азербайджанской ССР Самеде Вургуне.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: