Отмечается, что цель форума – создать устойчивые торгово-экономические связи со странами Ближнего Востока, Южной Азии и Восточной Африки и сформировать новую концепцию работы МТК Север-Юг “как возможность быстрого и экономного выхода на премиальные рынки этих стран”.
Заявленные сессионные темы - рынки, потребности и экспортные предложения Ирана, Ирака, Пакистана, Афганистана, стран Ближнего Востока, Южной Азии, Восточной Африки и Глобального Юга; существующие и новые торговые хабы на Ближнем Востоке, в Южной Азии и Восточной Африки.
Кроме того, будут обсуждаться фактическая стоимость, скорость и регулярность перевозок по транспортно-логистическим маршрутам транспортного коридора “Север-Юг” и сопряженным маршрутам; финансовые схемы движения платежей и страхование грузов для работы с Востоком и Глобальным Югом; параллельный импорт и реэкспорт в новых условиях.
Участники форума - представители государственных и бизнес-структур стран, расположенных в ареале МТК “Север-Юг”, Индийского океана, Восточной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, а также экспортно-импортные компании, трейдеры, банковские, финансовые, юридические и консалтинговые структуры, логистические компании.
В 2023 г в форуме участвовали представители более 240 компаний из 17 стран.
Межправительственное соглашение о создании МТК «Север-Юг» было подписано в 2000 г между Россией, Индией и Ираном. В настоящее время участниками соглашения являются 12 стран, в том числе Таджикистан, Казахстан, Азербайджан, Беларусь и Оман. МТК - это маршрут от Санкт-Петербурга (РФ) до порта Мумбаи (Индия) протяженностью 7,2 тыс. км. МТК включает три маршрута: Транскаспийский (с использованием железных дорог и портов), а также западный и восточный (сухопутные).
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: