Что не хватает для опреснения воды Каспийского моря? | ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

  11 АВГУСТ 2024    Прочитано: 879
Что не хватает для опреснения воды Каспийского моря? | ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

В мире практически не осталось стран, не сталкивающихся с проблемой воды. Питьевая вода нужна не только населению и в быту, но и для сельскохозяйственных нужд. Только 30% водных ресурсов Азербайджана формируется на его территории, остальные 70% поступают из внешних источников. Одним из способов изменить ситуацию является опреснение морской воды. Содержание соли в воде Каспийского моря в 4-5 раз ниже, чем в океане, поэтому опреснение будет проще и дешевле.

Заведующий кафедрой энергоэффективности и технологий зеленой энергетики Азербайджанского технического университета, кандидат технических наук, доцент Рамиз Келбиев в интервью для AzVision.az отметил, что в мировой практике существуют различные методы опреснения морской воды. Однако все они требуют высокой энергии. Для этого используются возобновляемые источники энергии, например, солнечная энергия. Также можно использовать традиционные источники энергии, в том числе Тепловые Электростанции (ТЭС). Но из-за значительного вреда, который ТЭС наносят окружающей среде, их считают неэффективными. В этом смысле оптимальным вариантом могут считаться Атомные Электростанции (АЭС).

С точки зрения загрязнения окружающей среды АЭС работают более чисто. ТЭС выбрасывает в атмосферу до полкилограмма CO2 (углекислого газа) на каждый киловатт-час энергии. По сравнению с возобновляемыми источниками энергии, например, солнечными электростанциями, АЭС имеет преимущество в непрерывной работе. Днем нагрузка в сети высока, ночью она снижается. Однако АЭС должны работать непрерывно. Поэтому в моменты, когда нагрузка в сети падает, мы можем направить энергию, вырабатываемую АЭС, на опреснение морской воды.

- А как насчет стоимости? АЭС не слишком дороги?


- Затраты на строительство АЭС выше по сравнению с другими электростанциями. Но эксплуатационные расходы у них ниже. Из одного грамма радиоактивного материала получают 22 тысячи киловатт-часов энергии. Для этого объема на станциях, использующих традиционные источники энергии, потребуется как минимум 3 тонны топлива.

В настоящее время Франция является страной с наибольшим количеством АЭС, и именно она производит больше всего электроэнергии с их помощью. Поскольку страна расположена у моря, АЭС могут использоваться и для опреснения морской воды. В Израиле, несмотря на развитую атомную энергетику, для опреснения морской воды предпочитают метод осмоса. В этой сфере также учитывается направление развития экономики страны. Они стараются использовать доступное им сырье и передовые технологии.

- У нас есть море, но нет атомной энергии. Что же нам делать?


- В Азербайджане ранее были планы по созданию АЭС. В поселке Гаджигабул даже было выделено место для строительства. Однако после Чернобыльской катастрофы эти работы были остановлены. Несомненно, АЭС действительно является одним из самых эффективных средств для опреснения морской воды. Более того, строительство АЭС и их использование способствовало бы развитию атомной энергетики в Азербайджане, а также подготовке специалистов в этой области. В последние 1-2 года российская компания «Росатом» предлагает инвестировать и построить здесь АЭС, как это происходит в Турции.


- МАГАТЭ относится к строительству АЭС в таких маленьких странах, как Азербайджан, с определенной осторожностью. Однако Россия предлагает нам построить АЭС. Это исключительно вопрос между двумя государствами, или мы должны учитывать мнение международных организаций?


- Для строительства АЭС необходима лицензия. У нас перед глазами пример Турции, где Россия занимается такими проектами. Безопасность АЭС обеспечивается в соответствии с установленными стандартами. На первоначальном этапе они также проводят обучение специалистов. Россия заявляет о готовности взять на себя ответственность за обеспечение технической безопасности с самого начала строительства до момента ввода в эксплуатацию АЭС в Азербайджане.

Сахил Искандеров

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА