Конфликт на Ближнем Востоке углубляется

  25 ИЮЛЬ 2024    Прочитано: 2088
Конфликт на Ближнем Востоке углубляется

"Неспровоцированная агрессия ХАМАС против Государства Израиль, начавшаяся 7 октября 2023 года, продолжается уже более девяти месяцев, медленно втягивая в жернова конфликта страны Ближнего Востока. Регион четко разделился на сторонников и противников Ирана, который открыто поддерживает так называемую «ось зла» или «сопротивление», хотя непонятно, против кого именно направлено это сопротивление".

Об этом сказал азербайджанский политолог Моисей Беккер.

По его словам, выборы президента Ирана, казалось бы, дали надежду на возможное изменение конфронтационного курса исламского руководства.

Как заявил новоизбранный президент Ирана Масуд Пезешкиан: «Мы будем приветствовать искренние усилия по ослаблению напряжённости и ответим взаимностью на добросовестность», начиная с внутреннего региона Ирана и распространяясь за его пределы. В связи с этим он призвал к расширению отношений с Турцией, Саудовской Аравией, Оманом, Ираком, Бахрейном, Катаром, Кувейтом и Объединёнными Арабскими Эмиратами. Далее Масуд Пезешкиан подчеркнул необходимость найти путь сближения с Западом.

"Однако Израиль не упоминается в этом уравнении. Иными словами, борьба с этим государством, которое называют «сионистским образованием», остаётся на повестке дня исламского руководства. Ливанская шиитская группировка продолжает обстрелы Израиля по приказу из Тегерана, а хуситы из группировки Ансар Аллах блокируют Баб-эль-Мандебский пролив, нарушая мировое судоходство и периодически атакуя Израиль дронами и ракетами.

19 июля терпение Иерусалима достигло критического предела: в результате удара дрона, запущенного группировкой по Тель-Авиву, погиб 50-летний гражданин Израиля, и четверо получили ранения. Ответ последовал быстро и решительно. В отличие от англо-американской морской коалиции, израильские истребители 20 июля нанесли удар по объектам хуситов в районе порта Ходейда в Йемене.

В ходе операции были поражены цели в 1800 км от границы Израиля, что стало полной неожиданностью для Ирана и показало его уязвимость перед возможными ответными атаками. Операция, получившая название «Длинная рука», продемонстрировала способность Израиля бороться с врагами на любых расстояниях. Премьер-министр Биньямин Нетаньягу и пресс-секретарь ЦАХАЛ, бригадный генерал Даниэль Хагари, подчеркнули это. В операции были задействованы самолёты F-15 и F-35, и она признана беспрецедентной. Самолеты летели на малой высоте, чтобы избежать обнаружения радарами. Возможно, была координация с Саудовской Аравией, чьё воздушное пространство использовалось для атаки. Первыми в небо Йемена вошли истребители F-35, которые практически невозможно засечь. Основную бомбардировочную функцию выполняли F-15",- отметил М.Беккер.

По данным Министерства здравоохранения Йемена, в результате израильских авиаударов по нефтяным объектам и электростанции в Ходейде погибли три человека, а более 80 получили ранения, сказал эксперт.

"Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани осудил израильские атаки и «предупредил об опасности эскалации напряжённости и распространения войны в регионе в результате опасного авантюризма сионистов». «Хезболла» также осудила нападение на портовую зону, назвав его «глупым шагом, который знаменует собой новую и опасную фазу продолжающейся конфронтации». Однако все эти действия со стороны проиранских прокси вряд ли спасут ХАМАС, который «больше мёртв, чем жив». К тому же и в США намечаются серьёзные изменения как во внешней, так и во внутренней политике.

Выступая на предвыборном митинге, кандидат в президенты от республиканской партии Дональд Трамп предупредил ХАМАС о необходимости освободить заложников до того момента, как он займёт Белый дом. Уже сегодня намечаются контуры будущего переустройства сектора Газы. Согласно планам, значительная часть севера этой территории станет буферной зоной. Иными словами, большинство перемещённых лиц в Газе никогда не смогут вернуться в северную часть прибрежной полосы. Кроме того, велика вероятность установления постоянного контроля Израиля в филадельфийском коридоре на границе с Египтом. Обсуждаются возможные сценарии совместного управления сектором со стороны Израиля, ОАЭ, Иордании и даже Марокко",- отметил Беккер.

Азербайджанский политолог Моисей Беккер заявил, что операция «Длинная рука» показала способность Израиля бороться с врагами на любых расстояниях. Он отметил: «Однако, несмотря на эту демонстрацию силы, конфликт продолжает углубляться, угрожая стабильности всего региона. Радикальные элементы на обеих сторонах продолжают настаивать на своих позициях, что делает достижение мира крайне сложным».

Остаётся надеяться, что новые инициативы и дипломатические усилия смогут принести долгожданный мир на Ближний Восток, подчеркнул Моисей Беккер, завершая свой анализ.

Мурад Наджафов


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Ближнийвосток   Иран  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА