Речь идет Никарагуа, Венесуэле и Кубе. Аналитики пришли к выводу, что белорусское государство может продавать им товары в обмен на те, которые Беларусь или Россия не могут приобрести самостоятельно из-за западных санкций.
Эксперты исходят из дейтсвий премьер-министра Беларуси Романа Головченко, который на днях в ходе визита в вышеупомянутые страны подписал несколько двухсторонних экономических и торговых соглашений.
Так, 14-16 июля он посетил Венесуэлу и встретился с венесуэльскими официальными лицами, включая президента страны Николаса Мадуро. По информации, визит был направлен на обсуждение торговли. 16-17 июля Головченко посетил Кубу, где подписал контракты на "миллионы долларов" на поставку неуказанных белорусских товаров в обмен на кубинский экспорт в Беларусь. В завершении 18-19 июля премьер Беларуси посетил Никарагуа и подписал контракты на сумму 85 млн долларов, среди которых соглашение о поставках в Никарагуа более 700 единиц неуказанного оборудования.
Аналитики добавили, что, возможно, белорусский премьер подписал эти соглашения в рамках российских схем, которые используют Беларусь, чтобы помочь РФ обойти западные санкции.
Напомним, что в июне ЕС распространил на Беларусь ряд санкций, которые уже действуют против РФ из-за войны в Украине.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: