Китай и Азербайджан подписались под взаимными интересами

  12 ИЮЛЬ 2024    Прочитано: 1837
Китай и Азербайджан подписались под взаимными интересами

5 июля произошло значимое событие, которое можно назвать историческим. Азербайджанская Республика и Китайская Народная Республика подписали Декларацию об установлении стратегического партнерства. Ранее Китай заключал стратегическое партнерство с некоторыми странами постсоветского пространства, подписав аналогичные документы.

Эти декларации неоднократно обновлялись в зависимости от региональных изменений и текущих потребностей. Пекин уделяет особое внимание своим ближайшим соседям, поскольку с ними связывают масштабные экономические и гео-стратегические планы. Китай всегда выступает за взаимовыгодное сотрудничество, стремясь не только к собственной выгоде, но и создавая условия для получения дивидендов своими партнерами. В этом заключается особенность китайской внешнеполитической стратегии, отличающей Китай от других мировых держав.

Стратегическое партнерство между странами Центральной Азии и Китаем основывается на нескольких принципах: нерушимость границ, территориальная целостность, невмешательство во внутренние дела, честное сотрудничество и мир. Эти же принципы включены в Совместное заявление об установлении стратегического партнерства между Китаем и Грузией, подписанное в июле 2023 года в ходе визита премьер-министра Грузии в Китай. Стороны поддержали территориальную целостность и суверенитет друг друга, выразили готовность к увеличению двусторонней торговли и взаимным инвестициям, заявили о поддержке общих ценностей человечества — мира, развития, сотрудничества и справедливости. Также они обязались уважать самостоятельный выбор всех народов в определении пути развития, соответствующего их национальным возможностям, и способствовать созданию общества с общим для человечества будущим.

Подписанный с Грузией документ является историческим не только для грузинской стороны, но и для всего Южного Кавказа. Китай впервые открыто заявил о своих стратегических интересах в этом регионе. Однако эти интересы не могли бы получить развития без официального оформления отношений с Азербайджаном.

Азербайджан, будучи лидером Южного Кавказа и обладая сильнейшей экономикой региона, является важным партнером для Китая. Взаимная потребность двух стран очевидна, так как они играют ключевую роль в глобальной логистике. Успех Срединного коридора, а также китайского проекта «Один Пояс, Один Путь» зависит от их возможностей и готовности к сотрудничеству. Подписанная 5 июля в Астане Совместная декларация об установлении стратегического партнерства стала важным шагом на пути укрепления регионального сотрудничества.Открывая совместное заявление, мы обнаруживаем, что этот документ имеет большую насыщенность и значение по сравнению с другими аналогичными документами.

Согласно документу, стороны рассматривают друг друга как приоритетных и надежных партнеров, самостоятельно определяя политику двусторонних отношений, независимо от внешних факторов. Несмотря на давление со стороны США и Европы, направленное на то, чтобы заставить Баку отказаться от сотрудничества с Китаем и Россией, эта декларация подтверждает решимость Азербайджана и Китая продолжать свое партнерство.

Активизация Китая в этом регионе является выгодной для стран, расположенных на маршруте Срединного коридора. Китай, являясь одной из крупнейших экономик мира, занимает более 18% мирового ВВП. Несмотря на политические причины снижения объемов торговли с Европой, Китай остается одним из крупнейших торговых партнеров ЕС. А Азербайджан в свою очередь продолжает создавать условия для обеспечения рентабельности и эффективности торговых путей, проходящих по его территории.

Одним из важнейших аспектов, отраженных в Декларации, является вопрос территориальной целостности. Обе стороны подтвердили свою приверженность принципам взаимного уважения территориальной целостности и суверенитета, ненападения, невмешательства во внутренние дела, равенства и взаимной выгоды, а также мирного сосуществования. Азербайджан решительно поддерживает принцип "Одного Китая", выступает против любой формы "независимости Тайваня" и поддерживает мирное развитие отношений между двумя берегами Тайваньского пролива. Пекин, в свою очередь, решительно поддерживает мирную повестку, предложенную азербайджанской стороной, и считает контрпродуктивными геополитические интриги, направленные на поддержание конфронтации.

Вопрос территориальной целостности крайне актуален для обеих стран. Азербайджан пережил тридцать лет армянской оккупации, и некоторые до сих пор ставят под сомнение его территориальную целостность, несмотря на разрешение карабахского конфликта. Китай также продолжает отстаивать принцип "Одного Китая", признанный на уровне ООН и даже Соединенными Штатами, которые при этом поддерживают тайваньский сепаратизм.

Не менее актуальными для наших стран являются вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом. В Декларации подчеркивается готовность сторон поддерживать тесные контакты и координацию по важнейшим вопросам национальной, региональной и глобальной безопасности, укреплять доверие и не позволять использование территории своих государств для действий против друг друга. Документ предусматривает сотрудничество на уровне политического руководства, законодательных органов и общества. Поддержка Китая в международных организациях имеет огромное значение для Азербайджана, учитывая, что КНР является постоянным членом Совета Безопасности ООН и влиятельной державой с значительными рычагами в мировой экономике. При этом Китай, в отличие от других держав, не спекулирует своим влиянием, подходя ко всем вопросам с точки зрения всеобщего блага.

Согласно Декларации, страны активизируют торгово-экономическое сотрудничество, сотрудничество в сфере зеленой энергетики и логистических коридоров. В день открытия саммита ШОС стало известно, что "Китайские железные дороги" запустили новый маршрут поезда от города Сиань до Баку. Поезда будут курсировать раз в неделю, проходя через пограничный пункт Хоргос, Казахстан и Каспийское море в течение 12 дней. Первый поезд отправился 1 июля. Новый маршрут призван способствовать торгово-экономическому сотрудничеству вдоль китайско-европейской сети товарных поездов и развитию инициативы "Один пояс, один путь".

Недавно Азербайджан и Китай подписали меморандум, способствующий росту объемов перевозок по Срединному коридору. Документ подписан между ЗАО "Азербайджанские железные дороги" и руководством провинции Цзянсу. Азербайджанские железные дороги также планируют открыть представительство в Китае и приобрести или построить терминал в КНР. Азербайджан считает китайский рынок приоритетным, учитывая его масштаб, структуру, правила и систему, а также международное влияние и привлекательность.

Подписав Декларацию, Азербайджан и Китай обязались использовать механизм сотрудничества по индустриализации и инвестициям, увеличивать контакты по видению, планированию и политике, содействовать деятельности компаний обеих стран, активно продвигать сотрудничество в приоритетных областях. Они намерены углубить сотрудничество в рамках проекта «Один пояс, один путь» и ускорить процесс подписания Соглашения о развитии международных мультимодальных перевозок. Стороны также будут поддерживать усилия друг друга в обеспечении безопасности и бесперебойной работы международных транспортных коридоров и создавать благоприятные условия для транзитных перевозок.

Китай выразил готовность активно участвовать в строительстве и эксплуатации Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), что укрепляет его позиции как в плане инвестиций, так и в плане эффективности торгового обмена. Участие Китая в любом торговом пути между Западом и Востоком является гарантией его рентабельности.

В международной политике интересы Баку и Пекина также сходятся. Президент Азербайджана неоднократно подчеркивал важность поддержки развивающихся и малых островных государств, что нашло отражение в Совместной Декларации. Азербайджан и Китай заявили о сотрудничестве в защите интересов развивающихся стран и противодействии вмешательству во внутренние дела государств под предлогом защиты прав человека. Они будут содействовать развитию глобальных механизмов в области прав человека в более равноправном, справедливом и толерантном русле.

Эти аспекты крайне важны для обеих стран, учитывая постоянное давление недоброжелателей, использующих тему прав человека как инструмент против неугодных стран. Подписанная в Астане Декларация окончательно очертила контуры евразийского транспортно-логистического коридора, подтверждая, что Баку и Пекин взяли ситуацию под полный контроль, исключая вмешательство посторонних сил.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Китай   Азербайджан  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА