«Западные технологии позволяют им строить эти более умные ракеты, которые позволяют их террористическим атакам проходить мимо нашей противовоздушной обороны», - сказала руководитель исследования санкций Института KSE в Киеве Елена Белоусова.
Хотя санкции отрезали Россию от некоторых передовых компонентов, оборонный сектор Кремля обратился к микропроцессорам и другим передовым технологиям, не предназначенным для военного использования.
Переход виден в украинском анализе Х-101, выпущенном в январе. В ходе исследования было обнаружено 16 частей электроники западного производства внутри ракеты: два компонента были изготовлены компанией STMicroelectronics со штаб-квартирой в Швейцарии; остальные - американскими производителями микросхем, в частности Texas Instruments, Analog Devices и Intel.
По данным издания, все товары в основном предназначены для гражданского использования - некоторые достаточно старые.
Анализ российских заявок Financial Times показывает, как российские компании в 2023 году смогли получить запчасти, идентичные тем, что использовались в январском Х-101, просто покупая их на открытом рынке и импортируя через Китай.
Несмотря на то, что в российских документах отмечено, что детали изготовлены западными производителями, все они были изготовлены в Китае, Малайзии, Филиппинах, Тайване или Таиланде.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: