Как следует регулировать цены на топливо? | АНАЛИЗ

  09 ИЮЛЬ 2024    Прочитано: 834
Как следует регулировать цены на топливо? | АНАЛИЗ

В нашей стране розничные цены на топливные продукты, а именно на бензин и дизельное топливо, последний раз повышались три года назад, то есть 4 января 2021 года. Такое решение было принято Тарифным Советом на основании обращения Государственной нефтяной компании (SOCAR).

В то время SOCAR обосновала своё обращение необходимостью повысить качество этих продуктов до высоких стандартов, улучшить экологическую обстановку, продолжить реконструкцию и модернизацию нефтеперерабатывающей промышленности, а также начать производство дизельного топлива, соответствующего стандарту "Евро-5", до июня 2022 года и автомобильного бензина марки "АИ-92" до июня 2023 года. В результате розничная цена на автомобильный бензин марки "АИ-92" была установлена на уровне 1 маната за литр, а на дизельное топливо — 80 гяпиков за литр. При этом разница в цене между двумя видами топлива была уменьшена с учётом экологического ущерба от использования дизеля, чтобы стимулировать большее потребление бензина.

Предыдущее регулирование цен на дизельное топливо произошло 2 декабря 2013 года, а на бензин марки "АИ-92" — 14 июля 2017 года.

Для последнего решения Тарифного Совета было несколько причин. Во-первых, в стране вырос спрос на топливные продукты, он не на уровне трёхлетней давности. В период с января по апрель этого года потребителям в розничной торговой сети было продано автомобильного бензина и дизельного топлива на сумму 988,4 млн манатов, что на 6,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первые четыре месяца этого года 5,8% средств, потраченных потребителями на покупку товаров конечного потребления, было направлено на автомобильный бензин и дизельное топливо.

В результате многолетней реконструкции и модернизации Бакинского нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева (БНПЗ) в мае прошлого года было начато производство дизельного топлива, соответствующего стандартам "Евро-5". Сейчас начато производство автомобильного бензина того же стандарта. В рамках проводимых на заводе работ в этом году были введены в эксплуатацию установки изомеризации и МТБЭ. В прошлом году на БНПЗ было переработано 6,3 млн тонн нефти, в результате чего произведено 1,5 млн тонн автомобильного бензина. Глубина переработки нефти составила 98% (в 2022 году — 96,3%). Это означает, что производственные затраты и себестоимость выросли. Это вторая причина.

Хотя мощность БНПЗ в настоящее время составляет 6,5 млн тонн в год, после завершения всех работ завод будет производить 2 млн тонн автомобильного бензина, 2,9 млн тонн дизельного топлива, 1 млн тонн авиационного топлива и 390 тыс. тонн нефтехимических продуктов в год. Полное завершение проекта планируется в 2027 году.

Третья причина связана с политикой расширения использования электромобилей в Азербайджане, соответствующей мировым тенденциям. Для этого принимаются различные стимулирующие меры (например, отмена таможенных пошлин и НДС), а также предпринимаются шаги по ограничению покупки автомобилей, работающих на бензине и дизеле. Одним из таких шагов является повышение цен на топливо.

Как видно, все три причины являются достаточно вескими. Однако проблема в том, что основания для повышения цен на топливные продукты не всегда и не везде могут играть решающую роль. В противном случае необходимость контроля цен на эти продукты отпала бы, и все тарифы были бы свободными.

Цена на топливо оказывает эффект "домино" не только в таких странах, как Азербайджан, но и везде. Это очень серьёзный вопрос, так как цены на топливные продукты являются барометром инфляции для всех видов продовольственных и непродовольственных товаров.

Да, в течение трёх лет розничные тарифы на бензин марки "АИ-92" и дизельное топливо в нашей стране не изменялись. Не потому, что в этом не было необходимости, а потому, что правительство в большинстве случаев держит ситуацию под контролем. Однако каждые 3-4 года ценовая политика в этой сфере пересматривалась и должна пересматриваться.

Реальные условия диктуют, что для очередного пересмотра тарифов нужно обратить особое внимание на вторую из упомянутых выше трёх причин. Речь идёт о начале производства топливных продуктов, соответствующих стандартам "Евро-5", в нашей стране. Если качество увеличивается, тарифы, безусловно, не могут оставаться на прежнем уровне.

В целом, основной стратегической целью в этом вопросе должно быть производство высококонкурентоспособной продукции. Некоторые более состоятельные владельцы автомобилей предпочитают бензин марки "АИ-95", даже если их автомобили могут работать на "АИ-92". Почему? Не из-за более высокого октанового числа, а из-за качества и того, что он привозится из-за границы. Поэтому, если мы хотим быстро начать производство качественного, конкурентоспособного и экспортоспособного бензина в Азербайджане, цены на топливо нужно вообще отпускать.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА