В случае разводов в Азербайджане процедура медиации обязательна, а одним из последствий ее применения стало снижение числа разводов, сделал Матвейчев вывод на основе имеющейся у него статистики. Так, в 2022 году в Азербайджане через медиацию прошли 35 000 семейных пар, а в 2023-м - 43 000 пар. "Если умножить на 15 (разница населения между Россией и Азербайджаном), получилось бы порядка 500 000 человек - а это столько разводов, сколько в России в год", - сказал он. По результатам двух лет можно сказать, что в целом за счет медиации удалось сократить нагрузку на суды, продолжил Матвейчев. "20% обращений не доходит до суда, то есть после первой же сессии медиации 20% отказываются идти в суд", - сообщил он.
Это не значит, что на 20% сократилось количество разводов, так как в медиации пары решают не только вопрос о разводе, но и вопросы по алиментам, дележу имущества и споры вокруг приданого. Еще 10% приходят с готовым соглашением в суд, так что нагрузка на суд снижается, продолжил депутат. "Если говорить конкретно о разводах, то это 7%. Они реально этой мерой сокращают количество разводов", - утверждает Матвейчев.
В Азербайджане есть реестр медиаторов, на страну у них 320 человек, поэтому в России понадобится 5 000, стоит процедура в пересчете на рубли около 3 000 (57 манатов - ред.). По мнению депутата, для россиян сумма 3 000 рублей не была бы накладной.
В России с 2010 года есть закон о медиации, процедура носит добровольный и платный характер, напомнила на заседании представитель Министерства юстиции Рамиля Хамитова. Сейчас, по ее словам, институт медиации развивается на региональном уровне, например в Пермском крае, Липецкой области. При этом в России нет реестра медиаторов, не уточнены требования к ним.
Адвокат Людмила Сидорова обратила внимание на то, что некоторые судьи уже сейчас предлагают сторонам обратиться к медиатору.
По мнению юриста, преподавателя Воронежского государственного университета Оксаны Величковой, "общество готово к обязательной медиации", для этого "нужна только государственная воля". По ее мнению, если государство будет вводить обязательную процедуру, то для людей она должна быть бесплатной, например, за счет повышения госпошлины на расторжение брака. Сейчас пошлина составляет 650 рублей (около 12 манатов - ред.), но при повышении еще до 5 000 рублей (около 96 манатов - ред.) в пошлину можно заложить расходы на медиацию.
Минфин в поправках к законопроекту об изменении налоговой системы уже предложил увеличить пошлину за развод до 5 000 рублей, однако ведомство не уточняло, как будут расходоваться собираемые дополнительно средства.
Источник: РБК (Россия)
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: