Президент Ильхам Алиев посетил аэропорт Ходжалы
-ФОТО

  05 ИЮЛЬ 2024    Прочитано: 669
Президент Ильхам Алиев посетил аэропорт Ходжалы
-ФОТО

5 июля президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев побывал в Ходжалинском аэропорту.

Как сообщает Vzglyad.az , президент Закрытого акционерного общества "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) Самир Рзаев, специальный представитель президента Азербайджанской Республики в городе Ханкенди, Агдеринском и Ходжалинском районах Эльчин Юсубов проинформировали главу государства о предстоящей работе.

Ходжалинский аэропорт, расположенный в Ходжалинском районе в 10 километрах к северо-востоку от города Ханкенди, на территории со сложным рельефом, был сдан в эксплуатацию в 1974 году. В 2020 году специализированная организация ООН – Международная организация гражданской авиации (ICAO), присвоив Ходжалинскому аэропорту индекс UBES, подтвердила его принадлежность Азербайджану.

Было сообщено, что территория Ходжалинского аэропорта, расположенного на высоте 575 метров над уровнем моря, составляет 188,5 га. В настоящее время аэропорт имеет одну взлетно-посадочную полосу длиной 2170 метров и шириной 45 метров, две рулежные дорожки, один перрон и один терминал. Всего на территории перрона расположены три стоянки для воздушных судов.

Отмечалось, что в целях развития инфраструктуры Ходжалинского аэропорта запланирован ряд работ по модернизации. Так, длина существующей взлетно-посадочной полосы будет расширена до трех тысяч метров, а ширина - до 60 метров. Будут проведены работы по оптимизации территории аэропорта, планируется, что его общая площадь составит 177,27 га, а территория перрона - 47 тысяч квадратных метров. Все предстоящие работы будут выполнены в соответствии с международными нормами и стандартами, аэропорт будет доведен до самого современного уровня.

Следует отметить, что среди работ по восстановлению и реконструкции в короткие сроки освобожденных от оккупации территорий особое значение имеет создание инфраструктуры воздушного транспорта. В результате работ, проведенных в этой сфере, которой глава государства уделяет особое внимание, вскоре после окончания Отечественной войны - в октябре 2021 года был сдан в эксплуатацию Физулинский международный аэропорт, а спустя год - Зангиланский международный аэропорт. Строительство Лачынского международного аэропорта планируется завершить в конце этого года. Работы, которые предстоит провести в Ходжалинском аэропорту, внесут вклад в развитие региона.

09:18
Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил аэропорт Ходжалы.

Об этом Vzglyad.az сообщает со ссылкой на пресс-службу главы государства.








Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА