Европа заинтересована в сохранении транзита газа через Украину для предотвращения дефицита

  05 ИЮЛЬ 2024    Прочитано: 1041
Европа заинтересована в сохранении транзита газа через Украину для предотвращения дефицита

"США могут подталкивать Украину к прекращению транзита газа, что выгодно для их экспорта СПГ. Украина делает противоречивые заявления, меняя тональность, но в целом утверждает, что продления существующего контракта точно не будет. Первоначально они использовали именно такую формулировку".

Об этом Vzglyad.azзаявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

По его словам, некоторые политики, включая министра энергетики и главу "Нафтогаза", постоянно повторяли, что текущий контракт продлеваться не будет.

«Газпром также не хочет продлевать контракт, поскольку он для него невыгоден и имеет жесткие условия. У Газпрома и операторов транспортной системы Украины есть взаимные претензии по поводу этого контракта и обвинения в его невыполнении. Поэтому было бы странно его продлить. "Газпром обвиняет украинского оператора в нарушении права выбора маршрута доставки. По контракту у Газпрома есть такая опция, но Украина в 2022 году перекрыла южный маршрут через Сохрановку, хотя этот маршрут не поврежден и по нему можно качать газ», — поясняет аналитик.

"Остался только северный маршрут через газоизмерительную станцию Суджа," — продолжает Юшков. Газпром заявил, что на входе в Украину у него возможность подать только 42,4 миллиона кубов ежедневно, хотя ранее мог качать до 200 миллионов кубов.

Эксперт отмечает, что Газпром оптимизировал свою газотранспортную систему, рассчитывая на меньшие объемы прокачки. Поэтому он не может перенаправить объемы с южного маршрута на северный и сократил объемы прокачки через ГТС Украины с 109 до 42,4 миллиона кубов.

Оператор ГТС Украины обвиняет Газпром в невыполнении условия "качай или плати", согласно которому Газпром должен был прокачивать 109,5 миллиона кубов ежедневно или платить, как будто он их прокачал. Это жесткое условие контракта невыгодно для Газпрома.

Украина в последнее время говорила, что не будет проводить аукционы на мощности по транзиту, хотя обязана это делать по европейскому законодательству. "Это может привести к остановке транзитов, поскольку Газпром является единственной компанией с монополией на экспорт природного газа из России," — комментирует Юшков.

"США могут подталкивать Украину к прекращению транзита, что выгодно им как крупнейшему поставщику СПГ на европейский рынок. Европа, напротив, заинтересована в сохранении транзита, чтобы избежать дефицита газа и роста цен. Для Украины также выгодно сохранить транзит, поскольку это приносит доходы и позволяет торговаться с Европой," — добавляет аналитик.

Для Газпрома наиболее выгодным вариантом является проведение аукционов на мощности по транзиту, которые позволяют гибко регулировать объемы прокачки. "Если Украина откроет южный маршрут, Газпром сможет качать еще больше," — отмечает Юшков.

Некоторые СМИ сообщают о возможности нового контракта после окончания текущего договора. Однако политически это сложно для Украины, так как подписывать контракт с российской государственной компанией во время конфликта выглядит плохо. "Система аукционов не требует церемонии подписания и является более приемлемой," — подчеркивает эксперт.

"Новый долгосрочный контракт возможен только при наличии политического урегулирования между Россией и Украиной. В отсутствие политического соглашения проведение аукционов остается наиболее вероятным сценарием," — резюмирует Игорь Юшков.

Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА